INVESTIGADORES
ELORZA Maria Eugenia
artículos
Título:
Canasta básica alimentaria para la persona mayor en Argentina
Autor/es:
FACUNDO DURAN; HELENA BRIATORE; FIORELLA MEZZANOTTE; MILVA GERI; MARIA EUGENIA ELORZA; NEBEL SILVANA MOSCOSO; LAURA VÁZQUEZ; MARIANA INCHAUSTI; EMILIANO GUTIÉRREZ
Revista:
REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION
Editorial:
Nexus Médica Editores S.L.
Referencias:
Año: 2019 vol. 25
ISSN:
1135-3074
Resumen:
Fundamentos: En Argentina existe una canasta básica alimentaria que se valoriza mensualmente para medirpobreza por insuficiencia de ingresos. Dicha canasta no contempla adecuadamente los requerimientosnutricionales de las personas mayores. El objetivo del artículo es proponer una canasta alimentaria básicapara distintos perfiles de personas mayores.Métodos: Se definen los valores energéticos para hombres y mujeres de la tercera y cuarta edad. Seidentifican los grupos de alimentos necesarios según recomendación de expertos. Se seleccionan losalimentos a incorporar en cada grupo según el patrón de consumo de las personas mayores en Argentina. Sedeterminan los valores monetarios en base al índice de precios al consumidor (IPC) online.Resultados: En octubre de 2018 el costo de la canasta básica alimentaria para las personas mayores fue enpromedio de USD 83,34. Este valor es superior al estimado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censosde la República Argentina (INDEC). Las personas mayores beneficiarias de la pensión universal debierondestinar en promedio el 42% de la misma a cubrir las necesidades alimentarias.Conclusiones: Se propone una metodología para obtener y valorizar una canasta básica alimentaria ajustadaa los requerimientos nutricionales de las personas mayores en Argentina. Esta permite estimar los ingresosmínimos necesarios para que las personas mayores no sean consideradas indigentes