INVESTIGADORES
ELORZA Maria Eugenia
artículos
Título:
Políticas públicas alimentarias de distintos niveles de gobierno en el marco de la pandemia por COVID-19: el caso de Bahía Blanca
Autor/es:
RAMOS GIMENA; MARIA EUGENIA ELORZA; STELLA MARIS PEREZ
Revista:
Aposta. Revista de Ciencias Sociales
Editorial:
Luis Gómez Encinas
Referencias:
Año: 2022 p. 70 - 83
ISSN:
1696-7348
Resumen:
En este artículo se desarrolla un análisis de las políticas alimentarias implementadasdurante la pandemia del COVID-19 en la ciudad de Bahía Blanca, provincia de BuenosAires, en base a la normativa, los datos presupuestarios y las estadísticas oficiales sobrela pobreza e indigencia. Durante la pandemia los distintos niveles de gobiernoincrementaron el alcance de la mayoría de los programas sociales y, en particular, los destinados a garantizar el acceso a la alimentación de manera directa o indirectacobraron vital importancia. En Bahía Blanca, la mayor parte de la inversión públicadestinada a la emergencia sanitaria se dirigió a la compra y distribución de alimentos, loque refleja un importante rol del nivel local en los programas de asistencia alimentaria.Sin embargo, pese a las iniciativas de los distintos niveles de gobierno, estas noresultaron suficientes para atender el incremento de la potencial necesidad de asistenciaalimentaria en la población.