INVESTIGADORES
SCIOSCIA Nathalia Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus) en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
CANEL, DELFINA; SCIOSCIA, NATHALIA PAULA; DENEGRI, GUILLERMO MARÍA; KITTLEIN, MARCELO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; X Encuentro Biólogos en Red; 2015
Resumen:
Los estudios de dieta sobre carnívoros aportan información muy importante para conocer la dinámica de un ecosistema. El zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus) es un carnívoro generalista/oportunista en diversos ambientes. A partir del análisis de contenidos estomacales describimos la composición dietaria de L. gymnocercus y analizamos diferencias en la composición dietaria entre machos y hembras en dos áreas rurales de la provincia de Buenos Aires pertenecientes a dos ecorregiones con diferentes niveles de disturbio (Villarino [espinal] y Azul [pastizal pampeano]). Se recolectaron y analizaron 70 estómagos. La composición dietaria se estimó a partir de los siguientes índices: frecuencia relativa, frecuencia de ocurrencia, aporte de biomasa y abundancia relativa; estos datos se contrastaron utilizando tests de igualdad de proporciones. Las comparaciones entre sexos y localidades se realizaron en base a índices de diversidad y de solapamiento dietario; para estimar la variabilidad de estos índices se utilizó remuestreo con reemplazo de datos (método bootstrap). Los resultados obtenidos mostraron una dieta variada que incluye mamíferos, aves, invertebrados y vegetales, donde los roedores múridos fueron los ítems más frecuentes, particularmente Calomys sp., género dominante en áreas cultivadas. Entre machos y hembras se registró un elevado solapamiento dietario sin diferencias significativas para la diversidad entre ellos. Finalmente, al realizar las comparaciones entre regiones se observó una mayor diversidad dietaria en el Espinal; sin embargo, fue registrado un gran solapamiento dietario entre zorros de ambas ecorregiones. Estos resultados confirman la hipótesis de una dieta oportunista donde las especies que dominan en este tipo de ámbito rural son las más frecuentes en la dieta. La mayor diversidad dietaria en el Espinal podría deberse a su carácter de zona de transición. Por otro lado, el solapamiento dietario entre zorros de ambas áreas podría suponer una incipiente homogeneización entre ecorregiones como consecuencia del incremento de la actividad humana sobre estos ambientes.