INVESTIGADORES
PERILLO Vanesa Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de las matas microbianas en la mitigación de los efectos del cambio climático en el Área Protegida Humedal Puerto Cuatreros (Bahía Blanca, Argentina)
Autor/es:
PERILLO, V.L.; PICCOLO, M.C.; PERILLO, G.M.E.; CUADRADO, D.G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Iberoamericano de Gestión Integrada de Áreas Litorales; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Las matas microbianas son comunidades complejas de microorganismos que pueden crecer en los sustratos sedimentarios y rocosos de los ecosistemas costero-marinos. Estas comunidades microbianas tienen un papel importante en la captura de carbono, ya que las bacterias fotosintéticas presentes en ellas pueden fijar carbono atmosférico y almacenarlo en forma de materia orgánica. De esta manera las matas microbianas pueden contribuir a la mitigación del cambio climático. Por otra parte, la presencia de matas microbianas en estos ecosistemas puede mejorar la calidad del agua afectada por la acidificación de las aguas estuariales y proporcionar hábitats importantes para la biodiversidad marina, influenciando sostenibilidad de los socio-ecosistemas costero-marinos.El objetivo de este trabajo fue estudiar el rol que tienen las matas microbianas que crecen en el Área Protegida Humedal Puerto Cuatreros (partido de Bahía Blanca, Argentina) en la mitigación de la acidificación del agua de mar y en captura o liberación de carbono atmosférico. Para medir la capacidad de mitigación en la acidificación de agua de mar se tomaron muestras de sedimentos colonizados por matas microbianas en la zona supramareal de Puerto Cuatreros (38º53’52”S; 62º22’59”O) y se colocaron en recipientes de acrílico (11 x 11 x 7.5 cm). Además, se obtuvo agua del estuario del mismo sitio, la cual fue filtrada con una malla de poro de 0,45 μm antes de realizar la incubación con las matas microbianas. Se sometieron los microcosmos a un ciclo de luz y oscuridad simulado con lámparas LED para replicar el fotoperíodo primaveral en el sitio de estudio, con una duración de 14 horas y 30 minutos de luz y 9 horas y 30 minutos de oscuridad. La intensidad de la luz se redujo en un 7,0% en promedio mediante el uso de tapas de acrílico. Las muestras se incubaron durante 10 días a una temperatura de 25 ˚C durante el período de luz y a 12 ˚C durante el período de oscuridad, con una tasa de aumento de temperatura de 3 ˚C por hora. Se permitió una aclimatación previa de tres días de las matas microbianas en la cámara de cultivo antes de agregarles el agua del estuario. Durante la incubación, se realizó la medición del pH del agua que estuvo en contacto con las matas microbianas. Para medir la capacidad de captura de carbono de las matas microbianas se realizaron mediciones del flujo de CO2 en el campo una vez por mes entre los meses de julio a marzo de 2021. Luego se calculó el intercambio ecosistémico neto (NEE) utilizando la ecuación de Harmon et al. (2015). Valores positivos de NEE indican la liberación de CO2 desde las matas microbianas hacia la atmósfera, mientras que valores negativos sugieren la captura de este gas atmosférico. El pH del agua del estuario en el primer día de incubación con las matas microbianas (luego de los 3 días de aclimatación) fue de 8, observándose un aumento diario de su valor durante el transcurso del experimento. Al final de la incubación (día 10), se observó en promedio un aumento total de 0,75 puntos de pH. Por lo que la presencia de las matas microbianas tendría un efecto positivo frente a la mitigación de la acidificación del agua de mar. Por otro lado, se observó una estacionalidad en el flujo de CO2 entre las matas microbianas y la atmósfera, viéndose captura de CO2 en invierno y en verano con un NEE de -36 y -662 moles m-2 h-1, respectivamente. Durante la primavera se observó la liberación de este gas invernadero a una taza de 4621 moles m-2 h-1.A partir de estos resultados, se puede inferir que las matas microbianas presentes en el Área Protegida Humedal Puerto Cuatreros juegan un rol en la mitigación del cambio climático vía el mejoramiento de la calidad del agua, mientras que en el caso de la calidad del aire, al no tener datos sobre lo que ocurre en el otoño todavía no es posible determinar cuál es su significancia a escala anual. Proteger y conservar las áreas protegidas costeras, incluyendo las zonas de matas microbianas que ocupan una superficie importante de este humedal, es crucial para la mitigación de la acidificación del agua de mar y la regulación del ciclo del carbono en los ecosistemas costeros. Esto es especialmente importante debido a que la acidificación del agua de mar y el aumento de CO2 atmosférico son fenómenos interrelacionados que tienen efectos significativos en los ecosistemas costeros y marinos.