INVESTIGADORES
PERILLO Vanesa Liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
ROL DE LAS MATAS MICROBIANAS EN LA MITIGACIÓN DE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO
Autor/es:
PERILLO, V.L.; PICCOLO, M.C.; PERILLO, G.M.E.; CUADRADO, D.G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Sedimentología : IX Congreso Latinoamericano de Sedimentología; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Sedimentología
Resumen:
Las matas microbianas son comunidades complejas de microorganismos (bacterias, arqueas y eucarias) que crecen en sustratos sedimentarios y rocosos en ecosistemas costero-marinos. Estas comunidades podrían desempeñar un papel importante en la captura de carbono al fijar el carbono atmosférico a través de sus microorganismos fotosintéticos y almacenarlo como materia orgánica, lo que contribuiría a mitigar el cambio climático. A su vez, la presencia de matas microbianas en estos ecosistemas puede mejorar la calidad del agua afectada por la acidificación de las aguas estuariales y proporcionar hábitats importantes para la biodiversidad marina. El objetivo de este estudio fue determinar el papel de las matas microbianas en la captura o liberación de carbono atmosférico de la zona supramareal de una planicie de marea del estuario de Bahía Blanca, Argentina (38º53’52”S; 62º22’59”O) y en la mitigación de la acidificación del agua de mar. Para medir la capacidad de captura de carbono de las matas microbianas se realizaron mediciones del flujo de CO2 con un sensor Sensair K30 dentro de una cámara de acrílico. Se midió mensualmente durante los años 2021 y 2023 determinando el intercambio ecosistémico neto. En las mediciones de campo, se observó captura de CO2 en otoño e invierno y liberación en primavera y verano. La liberación de CO2 en las estaciones más cálidas es aproximadamente 2 a 3 veces mayor que la captura en las estaciones frías. Para medir la capacidad de las matas microbianas en la mitigación de la acidificación del agua, se recolectaron muestras de sedimentos colonizados y se incubaron en el laboratorio por 7 días, replicando el fotoperíodo primaveral en el sitio de estudio, con una duración de 14,5 hs de luz y 9,5 hs de oscuridad. Antes de la incubación, se permitió una aclimatación de tres días de las matas microbianas en la cámara de cultivo y luego se agregó agua del estuario. Al finalizar los 10 días de incubación se observó un incremento de 0.75 puntos en el pH del agua. A partir de estos resultados se puede inferir que estas comunidades microbianas capturan o liberan carbono estacionalmente, aunque el balance anual de CO2 indica que las matas microbianas no tendrían un rol importante en la mitigación del cambio climático a través de esta vía. Sin embargo, el aumento del pH del agua luego de la incubación sugiere que estas comunidades tienen un efecto significativo en la mitigación de la acidificación del agua de mar, que es una consecuencia del cambio climático. Por esto, proteger las zonas de matas microbianas es especialmente importante debido a que la acidificación del agua de mar y el aumento de CO2 atmosférico son fenómenos interrelacionados que impactan negativamente en los ecosistemas costeros y marinos.