INVESTIGADORES
AVIGLIANO Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Elementos traza en arroyos de la selva Paranaense (Misiones, Argentina)
Autor/es:
EUGENIA ROLÓN; AVIGLIANO, ESTEBAN; JUAN JOSE ROSSO; EZEQUIEL MABRAGAÑA; ALEJANDRA VANINA VOLPEDO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; VII jornadas jovenes investigadores; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
EnMisiones, gran parte de la población consume agua subterránea o superficialpobremente tratada, ya que las plantas potabilizadoras están limitadas a lasprincipales ciudades. En muchos casos, los efluentes domiciliarios y cloacalesse vierten directamente sobre los mismos cuerpos de agua de donde se extrae elagua para consumo. El presente trabajo se propone analizar los elementos trazapresentes en diferentes cuerpos de agua de Misiones. Se tomaron muestras deagua en afluentes del río Uruguay: arroyosRamos y Acaraguá (CIAR, departamento Oberá), en los arroyos Florida,Fortaleza, Garibaldi y Yabotí Miní (reservade Biosfera Yabotí, departamentos de Guaraní y San Pedro). Las muestras fueronfiltradas  por una membrana de 0.45 µm y acidificadashasta un pH ~2. Se deerminaron elementos traza (Ag, Al, As, Ba, Be, Ga, Mn, Ni,Se, V, Ca, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, Hg, Li, Pb, Sr, Ti, U, Zn) por triplicadomediante espectrometría de masas acoplado a plasma Inductivamente (ICP-MS). En el CIAR los elementosmás concentrados fueron Fe (13,9-219 μg/L), Zn (28,3-275 μg/L), Al (12,2-37,8 μg/L),Sr (17,9-32,4 μg/L), mientras que los niveles de metales pesados como Cu(0,9-4,4 μg/L), Cr (< 0,1 μg/L), Ni (< 0,1-2,1 μg/L), Pb (0,2-0,7 μg/L) fueron más bajos. EnYabotí los elementos que presentaron mayores concentraciones también fueron Fe(25,7-134,7 μg/L), Al (15,2-73,8 μg/L), Sr (21,7-26,3 μg/L), Ca (11,8-34,0μg/L), mientras que los niveles de Cu (< 0,1-1,9 μg/L), Cr (< 0,1- 0,4 μg/L), Ni (< 0,1-0,6 μg/L),Pb (< 0,1-1,6 μg/L) fueron relativamentebajos. En todos los sitios, los niveles de los elementostraza se encuentran por debajo de los valores guía recomendados por el CódigoAlimentario Argentino, USEPA,y OMS.