INVESTIGADORES
AVIGLIANO Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los cambios climáticos ambientales sobre las poblaciones de peces de la Lugunas Pampásicas y su impacto sobre la pesquerías
Autor/es:
ALEJANDRA VANINA VOLPEDO; ESTEBAN AVIGLIANO; ALICIA FERNANDEZ CIRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; Simposio-Efecto de los Cambios de Estado sobre los Servicios Ambientales e Indicadores de Impacto- 2012; 2012
Resumen:
La llanura pampeana es una de las grandes planicies a nivel mundial. Su
escasa pendiente hace que existan numerosos cuerpos de agua lénticos.
Estos cuerpos de agua presentan diferente origen geológico y
características limnológicas (salinidad, conductividad, composición de
elementos mayoritarios y minoritarios, entre otras) y están
influenciados por cambios ambientales. Estos cambios se deben a la
variabilidad climática histórica (periodos húmedos y secos), a cambios
estacionales anuales, y a cambios en el uso del suelo producto de la
intensificación de las actividades agropecuarias.
La variabilidad climática histórica se ha registrado desde principios
del siglo XX y determina la existencia de periodos húmedos y secos en
intervalos de 40-60 años. En los periodos húmedos el incremento de las
precipitaciones produce un aumento significativo de la superficie de los
cuerpos de agua, produciendo inundaciones extraordinarias y en los
periodos secos la superficie de los espejos de agua de estos ecosistemas
se reduce drásticamente, desapareciendo en algunos casos. Estos ciclos
húmedos y secos producen cambios en la calidad del agua de los
ecosistemas y en la biota.
En estos cuerpos de agua la especie comercial más importante es el
pejerrey (Odontesthes bonariensis) que es el segundo recurso pesquero de
agua dulce más importante de Buenos Aires.
En este contexto, este trabajo plantea un análisis de la influencia
ambiental en diferentes cuerpos de agua de la llanura pampeana y su
impacto en los diferentes niveles de organización biológica (individuos,
población y comunidades) relacionados al pejerrey y sus consecuencias
en las pesquerías comerciales.