INVESTIGADORES
AVIGLIANO Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del contenido de once metales y metaloides en alimento balanceado para el uso en piscicultura mediante ICP-MS
Autor/es:
ENZO MORENO; AVIGLIANO, ESTEBAN; MONFERRÁN, MAGDALENA V.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN; ALEJANDRA V. VOLPEDO
Reunión:
Jornada; Determinación del contenido de once metales y metaloides en alimento balanceado para el uso en piscicultura mediante ICP-MS; 2023
Resumen:
La piscicultura es una actividad poco desarrollada en el país y sus productos tienen una relativa escasa participación en el mercado de peces. No obstante, desde 1999 mostró tendencias de crecimientos de hasta 200 toneladas anuales, presentando un pico de 4.500 toneladas en 2020. Éste tipo de producción presenta cuatro ejes principales: producción de ejemplares (alevines, juveniles, engorde), transformación industrial (frigorífico), comercialización, e insumos (alimento balanceado). La calidad nutricional de la dieta constituye un aspecto central en toda la cadena productiva ya que determina parte de la calidad del producto. Actualmente los estudios de nutrición tienen el objetivo de reconocer y comprender la interrelación entre los niveles de nutrientes, la digestibilidad, absorción, crecimiento y sanidad animal. El valor nutritivo de un alimento se evalúa teniendo en cuenta el equilibrio entre la fracción orgánica (proteínas, hidratos de carbonos, lípidos) e la inorgánica (vitaminas y minerales). En la fracción inorgánica se encuentran además metales y metaloides (elementos trazas y mayoritarios) esenciales y no esenciales (en ocasiones tóxicos) que se bioacumulan en el tejido de los peces cultivados. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de metales y metaloides en alimento balanceado para el Pacú Piaractus mesopotamicus (Characiformes, Serrasalmidae). Para la determinación de los elementos trazas y mayoritarios se utilizó alimento balanceado comercial para peces omnívoros. El mismo fue molido mediante el uso de un molinillo eléctrico y mezclado hasta lograr homogeneidad. Las muestras fueron liofilizadas y digeridas en ácido nítrico utilizando un horno asistido por microondas. Las concentraciones de Al, As, Ca, Cr, Co, Cu, Fe, Mn, Mg, Sr y Zn fueron determinadas por espectrometría de masa de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La concentración (mg/kg) más alta fue de Ca (534), seguido por Mg (129), Fe (49,8), Al (32,9), Zn (22,8), Cu (14,7), Mn (6,5), Sr (2,1). Los metales Ba (0,55), Cr (0,27), Ni (0,25), Pb (0,15), V (0,06) Se (0,01) y Cd (0.01), presentaron valores menores a 1 mg/kg, mientras que Co, As y Mo estuvieron por debajo del límite de cuantificación. Los valores de Cu, Mg, Mn y Zn se estuvieron dentro del rango de requerimientos en una dieta balanceada para peces omnívoros. Los niveles del elemento esencial Fe se encuentran dentro del mínimo recomendado (0,03-0,65%) en la dieta para peces expuestos a agua dulce. En cuanto los niveles de As, Co, Pb y Zn en el balanceado, estos estuvieron dentro de los valores recomendados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (Res. 594/2015), mientras que no hay valores guía para Al, Ca, Cu, Cr, Fe Mg, Mn y Sr.