INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
capítulos de libros
Título:
De residuos y vasijas: prácticas alimentarias en el oeste tinogasteño.
Autor/es:
LANTOS, IRENE JOHANNA
Libro:
Delineando prácticas de la gente del pasado: Los procesos sociohistóricos del oeste catamarqueño.
Editorial:
Publicaciones de la Sociedad Argentina de Antropología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013; p. 379 - 402
Resumen:
Las prácticas alimentarias de las sociedades que habitaron el oeste tinogasteño entre los siglos V y XV A.D. son una vía para comprender algunos aspectos de los modos de vida y las relaciones sociales, así como los cambios o las continuidades que tuvieron a través del tiempo. Esto se da fundamentalmente a través de la comensalidad doméstica, donde se inicia la socialización humana, y de las prácticas comunitarias de consumo de alimentos mediante las cuales se cristalizan las relaciones de reciprocidad simétrica y asimétrica. En este caso se eligió abordar la problemática con estudios arqueométricos de los residuos de las actividades culinarias depositados y preservados en los enseres cerámicos. La preservación de estos restos sucede gracias a la porosidad de las superficies internas y de las matrices cerámicas que permiten la absorción de sustancias orgánicas y su protección de los agentes de degradación. Estos residuos son restos de aceites y grasas pertenecientes a los alimentos cocinados y granos de almidón que quedan entrampados en las pequeñas cavidades. A través de los estudios químicos, isotópicos y microscópicos de los residuos, es factible una aproximación al origen y la naturaleza de los alimentos preparados dentro de las vasijas cerámicas y, por ende, la obtención de información acerca de las prácticas culinarias y alimentarias de las sociedades estudiadas. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos hasta el momento con las distintas técnicas analíticas utilizadas para responder a las preguntas planteadas sobre las prácticas alimentarias del oeste tinogasteño.