INVESTIGADORES
LANTOS Irene Johanna
artículos
Título:
IDENTIFICACIÓN DE ALMIDONES DE MAÍCES CATAMARQUEÑOS: APLICACIÓN A DOS CASOS ARQUEOLÓGICOS.
Autor/es:
GIOVANNETTI, MARCO; LANTOS, IRENE JOHANNA; RATTO, NORMA
Revista:
Comechingonia
Editorial:
AREA DE ETNOHISTORIA Y ARQUEOLOGÍA C.E.H. PROF. CARLOS S.A. SEGRETI - U.A. CONICET
Referencias:
Año: 2015 vol. 19 p. 235 - 255
ISSN:
0326-7911
Resumen:
En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino (Lantos et al. 2014).Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.