INVESTIGADORES
DOVIO Mariana Angela
artículos
Título:
Entre la asistencia y la investigación alimentaria: el caso de la “ginegaladosia” del Instituto Nacional de la Nutrición, Buenos Aires, Argentina (1933-1946).
Autor/es:
DOVIO MARIANA ANGELA
Revista:
Historia y Sociedad
Editorial:
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas. Departamento de Historia.
Referencias:
Lugar: Medellín; Año: 2023
ISSN:
0121-8417
Resumen:
Entre 1933 y 1946 en Buenos Aires hubo inquietudes por la alimentación, ligadas a la incidencia de las enfermedades gastrointestinales como una de las principales causas de mortalidad infantil junto con la intervención estatal materno – infantil y desarrollos de la ciencia de la nutrición a nivel institucional a partir de la fundación del Instituto Nacional de la Nutrición (INN) dirigido por el médico Pedro Escudero. En el INN funcionó un lactario llamado “ginegaladosia” donde se recolectó leche materna, se alimentó a mujeres y niños y se realizaron tareas de investigación clínica, cuyos resultados fueron presentados en espacios académicos. En esta investigación estudiamos prácticas y discursos producidos en este lactario partiendo del discurso como una práctica social analizamos las obras “Estudios de alimentación del lactante” y Revista de la Asociación Argentina de Dietología entre 1933 y 1946 editadas desde el INN. Como principales hallazgos, la “ginegaladosia” fue una singular experiencia en la que se llevaron a cabo tecnologías de gobierno respecto del cuerpo de las mujeres en su higiene y su vigilancia alimentaria en relación con la buena calidad de la leche materna ofrecida a los niños. Además, se implementaron técnicas para lograr una adecuada mezcla láctea para los niños desde un ideario en el que se reforzó a las mujeres a cargo de la nutrición en los hogares.