INVESTIGADORES
TEMPERONI Brenda
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Obtención y caracterización de un hidrolizado de residuos de Merluccius hubbsi. Uso potencial para fertilizantes
Autor/es:
MASSA AGUEDA; FERNÁNDEZ HERRERO ADRIANA; VITTONE MARINA; TEMPERONI BRENDA
Fecha inicio:
2017-07-01
Fecha finalización:
2017-07-01
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
Durante las operaciones pesqueras destinadas al procesamiento de pescados y mariscos para consumo humano, se generan residuos, que constituyen más del 40% del peso total de los desembarques pesqueros. Una de las alternativas para aprovechar estos subproductos es la hidrólisis enzimática. En este proceso, enzimas proteolíticas exógenas digieren las proteínas presentes en los residuos pesqueros obteniendo una fracción soluble, denominada ?hidrolizado proteico de pescado? (FPH), que contiene péptidos de bajas masas moleculares y aminoácidos libres. Los FPH han sido útiles en diversos sectores industriales y particularmente en agricultura debido a su aporte de compuestos orgánicos (péptidos aminoácidos libres, ácidos grasos omega-3, vitaminas) y minerales (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y otros oligoelementos) altamente nutritivos para las plantas y microorganismos del suelo que son beneficiosos para los cultivos.A solicitud del Ing. Daniel Mailo por parte de la Empresa FRUTOS DE LOS LAGOS S.A. y mediante el sistema de Servicios Tecnológicos (STAN/CONICET) se elaboró y caracterizó un hidrolizado enzimático a partir de residuos de merluza (Merluccius hubbsi).