INVESTIGADORES
TEMPERONI Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de ácidos grasos en hembras y huevos del camarón carideo de importancia comercial Neocaridina davidi (Decapoda, Atyidae)
Autor/es:
BALIÑA SOFÍA; TEMPERONI BRENDA; LÓPEZ GRECO LAURA; TROPEA CAROLINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Jóvenes Investigadores, Facultad de Veterinaria, Universidad de Buenos Aires; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Veterinaria, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Grandes cantidades de reservas son transferidas por las hembras a los oocitos durante la maduración ovárica en crustáceos decápodos de desarrollo directo. Este es el caso del camarón de agua dulce Neocaridina davidi, siendo los lípidos el principal componente del vitelo y fuente de energía para los embriones en desarrollo. El objetivo del presente trabajo fue analizar en mayor profundidad la fracción lipídica de las reservas bioquímicas presentes en las hembras y derivadas al ovario durante la vitelogénesis, determinando el perfil de ácidosgrasos (AGs) de las madres y sus huevos. Para ello, juveniles recién eclosionados fueron mantenidos a una temperatura de 28ºC hasta alcanzar la madurez sexual y aparearse. Las hembras ovígeras fueron sacrificadas inmediatamente luego de oviponer y sus huevos fueron removidos de los pleópodos, para luego determinar la composición de AGs de ambos. Tanto en las madres como en los huevos se observó una clara dominancia de ácidos grasos saturados (SFAs) y monoinsaturados (MUFAs) sobre los poliinsaturados (PUFAs) y altamenteinsaturados (HUFAs). La función principal de los primeros sería el aporte de energía. Por otra parte, los AGs más abundantes fueron el ácido palmítico (C16:0), ácido oleico (C18:1n-9) y ácido linoleico (C18:2 n-6), lo cual coincide con la abundancia relativa de dichos AGs en la dieta suministrada a los camarones. El porcentaje de SFAs totales fue mayor en las madres que en los huevos, excepto por C15:0 y C16:0, cuyo porcentaje fue mayor en huevos.Los MUFAs, por su parte, fueron más abundantes en los huevos y esta diferencia se debió principalmente al ácido oleico. Dentro de los PUFAs se observó un mayor porcentaje de ácido linoleico y caléndico (18:3n-6) en los huevos que en las madres, pero no se encontraron diferencias para el ácido linolénico (18:3n-3). En cuanto a los HUFAs, tanto DHA (22:6n-3), como EPA (20:5n-3) y ARA (20:4n-6) fueron más abundantes en las madres que en los huevos. Los resultados obtenidos sugieren que la hembra transfiere a los oocitos grandes cantidades de ácido linoleico para su utilización por parte del embrión como precursor de DHA, el cual se destaca por su importante rol en la formación del sistema nervioso en los embriones y el éxito en su eclosión.