INVESTIGADORES
TEMPERONI Brenda
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación de juveniles de merluza (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge
Autor/es:
TEMPERONI, BRENDA; VIÑAS, MARIA DELIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; II Simposio Iberoamericano de Ecología Reproductiva, Reclutamiento y Pesquerías; 2012
Resumen:
Merluccius hubbsi se distribuye ampliamente en el Atlántico Sudoccidental, entre 22ºS y 55ºS, siendo el stock patagónico el más importante en términos de biomasa. La región del Golfo San Jorge (GSJ, 43º-47ºS) y aguas adyacentes se caracteriza por la presencia de juveniles de la especie durante todo el año, siendo considerada un área de elevada disponibilidad trófica. Se analizó la dieta de los juveniles (n= 529) en el área, con el objetivo de establecer sus interacciones tróficas con los recursos del ecosistema, como parte de la información ambiental necesaria para poder interpretar las fluctuaciones de este efectivo pesquero. Se registraron presas pertenecientes a 12 taxones diferentes, siendo las dominantes el anfípodo hipérido Themisto gaudichaudii (frecuencia de ocurrencia: 85%) y el eufáusido Euphausia lucens (61%), aunque este último realizó la mayor contribución en peso a los estómagos (95%). A medida que se incrementó la talla de los juveniles, los mismos incorporaron en la dieta macrocrustáceos epibentónicos tales como el sergéstido Peisos petrunkevitchii, misidáceos y larvas de estomatópodos. Sin embargo, y de acuerdo al análisis de la estrategia alimenticia basado en el método de Amundsen et al. (1996), los juveniles de merluza en el GSJ se especializarían a nivel poblacional en T. gaudichaudii y E. lucens, y ocasionalmente podrían consumir otras presas, presentando un nicho trófico estrecho. Además, mostrarían una escasa variación en la estrategia a nivel individual. Las elevadas incidencias encontradas (86%) podrían indicar que el GSJ sería un área apropiada para una alimentación exitosa de los juveniles de la especie.