INVESTIGADORES
ACCORDINO Sebastian Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Un motivo unificador en la asociación de proteínas basado en la cooperatividad intermolecular
Autor/es:
ACCORDINO S.; RODRIGUEZ FRIS A.; APPIGNANESI G.; FERNÁNDEZ A.
Reunión:
Congreso; 97° Reunión Nacional de Física; 2012
Resumen:
Cuando se los examina a nivel molecular, la mayoría de procesos biológicos implican asociaciones de proteínas. En términos termodinámicos, el proceso de unión se basa en una pequeña fracción de los residuos interfaciales llamados hot spots. Como se muestra en este trabajo, estos hot spots comparten un atributo molecular unificador: proporcionan una contribución de un tercer cuerpo de cooperatividad intermolecular. Por cooperatividad intermolecular queremos decir interacciones de tres cuerpos definidas por dos reglas puramente combinatorios basadas únicamente en el análisis estructural de complejos de proteínas: a) un cuerpo pertenece a una cadena de proteína y los otros dos, a su pareja de unión, b) dos de estos cuerpos están unidos por una interacción (intra o intermolecular) electrostática cuya deshidratación es promovida por los grupos no polares del tercer cuerpo. Esta caracterización no impide que el tercer cuerpo pueda también participar en una interacción hidrofóbica intermolecular. La cooperatividad intermolecular es esencial para mantener la integridad de la interfaz de la proteína-proteína mediante la prevención de la hidratación disruptiva de los grupos polares interfaciales. El atributo molecular que caracteriza a los hot spots puede ser explotado en el diseño racional de los medicamentos ya que estas regiones pueden servir como modelos para pequeñas moléculas disruptoras de interfaces proteína-proteína.