INVESTIGADORES
CIAMPAGNA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Cartografía para el estudio de las prácticas de alimentación de las poblacionesdel litoral atlántico sur (Patagonia, Argentina):el rol de las plantas a la luz del registro arqueológico , narrativas y materialidades
Autor/es:
CIAMPAGNA M. L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Resumen:
El objetivo general de esta presentación es abordar los modos de alimentación de las poblaciones de litoral atlántico sur (Patagonia, Argentina) a partir de las evidencias arqueológicas, estudios de fuentes bibliográficas en tiempos de interacción con agentes coloniales y el trabajo etnobotánico preliminar en dos áreas periurbanas y rurales de la franja litoral costera. Se propone identificar técnicas de transformación de alimentos (sensu Pazzarelli, 2010), haciendo foco en el componente vegetal, en tiempos prehispánicos, de contacto hispano-indígena y en la actualidad. Reconocer cambios y continuidades a partir de la recurrencia de especies vegetales, animales y la interacción de las poblaciones con el entorno litoral marino. Esta síntesis, se realiza a partir de la recopilación de resultados desarrollados para el área de la costa norte de Santa Cruz, la utilización de fuentes de cronistas, exploradores y naturalistas del siglo XVI al XIX y el estudio etnobotánico a través de una metodología cualitativa de diseño flexible. El consumo de recursos faunísticos marinos y terrestres fue complementado con recursos vegetales aunque, estos últimos dejando menor visibilidad arqueológica. Los grupos cazadores recolectores aplicaron técnicas de transformación a través del fuego y su brasa, la molienda y el hervido. Exploradores y naturalistas observan estas técnicas y mencionan además, el macerado de frutos con aguardiente, la incorporación de harinas de especies domesticadas nativas y exóticas, incorporación de carne de especies exóticas, entre otras transformaciones. Los estudios etnobotánicos actuales dan cuenta de consumo de frutos y hojas directamente en fresco, tostado, tanto fresco como cocido y macerado. Se observa solapamiento de categorías plantas alimenticias y medicinales para las mismas especies nativas. Estas características nutracéuticas son relevantes para el área de estudio donde actualmente predomina el consumo de carne y la actividad ganadera ovina (Cepparo de Grosso, 2000).