INVESTIGADORES
CIAMPAGNA Maria Laura
capítulos de libros
Título:
Prácticas culturales en la selección y conservación de hortalizas locales en el cinturón hortícola de La Plata
Autor/es:
AHUMADA ADRIANA; CIAMPAGNA MARÍA LAURA; VERA BAHIMA JOSÉ; GARAT J. J.; OTERO J.
Libro:
Tradiciones y transformaciones en Etnobotánica
Editorial:
Cyted- Programa Iberoamericano Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy; Año: 2010; p. 472 - 478
Resumen:
Prácticas culturales en la selección y conservación de hortalizas locales en el cinturón hortícola platense. Este trabajo se desarrolló junto a productores familiares no capitalizados del cinturón hortícola de La Plata, Argentina, que mantienen en producción hortalizas locales y el conocimiento tradicional asociado. Se buscó reconocer la selección de los productores sobre estas variedades e identificar las valoraciones, experiencias y percepciones. Se utilizó la metodología cualitativa con aplicación de entrevistas semiestructuradas de diseño flexible. Se localizaron 20 variedades y 44 poblaciones, se recolectó material genético y se registraronlas prácticas asociadas. Se observó el predominio de la forma en la selección de las semillas; el gusto y el olfato se conjugan en la elección y preferencia de los cultivos. La reproducción de estas prácticas construye una identidad basada en los orígenes y la tradición familiar.