INVESTIGADORES
SPONTON Marisa Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones entre bacterias y levaduras como herramienta para el control biotecnológico de la acumulación de aminas biógenas en alimentos
Autor/es:
M CARRASCO; L. MORAGUEZ; M. SPONTÓN; A. SIMONETTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso latinoamericano de Microbiología; 2004
Resumen:
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2
{mso-style-noshow:yes;
mso-style-unhide:no;
mso-style-link:"Texto independiente 2 Car";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
text-align:justify;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
mso-bidi-font-size:12.0pt;
font-family:"Arial","sans-serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
span.Textoindependiente2Car
{mso-style-name:"Texto independiente 2 Car";
mso-style-noshow:yes;
mso-style-unhide:no;
mso-style-locked:yes;
mso-style-link:"Texto independiente 2";
mso-ansi-font-size:11.0pt;
mso-bidi-font-size:12.0pt;
font-family:"Arial","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Arial;
mso-hansi-font-family:Arial;
mso-bidi-font-family:Arial;}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
font-size:10.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
Teniendo en
cuenta el interés actual por el empleo de cepas seleccionadas de Enterococcus
en ciertas variedades casearias y su incidencia natural en la gran mayoría de
los quesos y embutidos cárnicos fermentados de fabricación nacional, como así
también los posibles trastornos provocados por el consumo de alimentos con
niveles de aminas considerables, el objetivo de esta investigación ha sido
estudiar específicamente el potencial de cepas de Enterococcus aisladas de
leche de oveja y de quesos elaborados con ella en la región patagónica para
decarboxilar los aminoácidos tirosina, histidina y triptofano. Por otra
parte, se pretende aportar datos acerca de si las interacciones entre cepas de Enterococcus y cepas de levaduras y
de otras bacterias del ácido láctico pueden reducir o inhibir la acumulación de
aminas, lo que podría constituir una herramienta valiosa para ser tenida en
cuenta en tecnologías alimentarias.