INVESTIGADORES
CAMPOS Eleonora
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de etanol 2G y co-productos con una levadura multistress tolerante por fermentación de azúcares C5 Y C6 presentes en residuos lignocelulósicos del algarrobo (Neltuma alba). Una biorrefinería holocelulósica
Autor/es:
GALVAGNO, MIGUEL; CAMPOS, ELEONORA; MOM, PIA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica - Catamarca 2023; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botanica
Resumen:
Dada la finitud de los combustibles fósiles cuya combustión produce aumento de los GEI, emisión de hidrocarburos volátiles y metales pesados, se buscaron alternativas energéticas como el bioetanol 2G. Este estudio se realizó teniendo en cuenta los conceptos de biorrefinería y de economía circular. A partir de la molienda de la algarroba, se separó la harina para uso alimenticio, reservando el residuo lignocelulósico (RLC) con 50 % (m/m) de holocelulosa, al tratarlo con H2SO4 0,5 N, produjo concentraciones de 30g/l de azúcares fermentecibles: glucosa y pentosas, principalmente xilosa. Por fermentación aeróbica con una cepa (HAJ)*adaptada evolutivamente en el laboratorio de Scheffersomyces stipitis NRRL Y-7124 más vital y viable que la cepa parental isogénica ante stresses que la levadura confronta industrialmente, durante el pretratamiento ácido del RLC y la producción de biomasa y de bioetanol 2G. La mayor tolerancia de HAJ, se relacionó con la mayor actividad de la enzima catalasa. En un medio a pH5.0 suplementado con glucosa y xilosa (fuentes de C) presentes en el RLC con macerado de maíz, sales y extracto de levadura, por fermentación aeróbica se obtuvieron producciones volumétricas (g/l) de 24, 15 y 5 de proteína unicelular (SCP), etanol y xilitol respectivamente en 48 horas a 28°. Los RLC del algarrobo conceptualmente son una biorrefinería dado que por su biotransformación con una levadura se obtuvo energía y distintos materiales comercializables con altas eficiencias de producción.