INVESTIGADORES
IRIBARREN Maria Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamientos de Phoma sp. y Phytophthora sp. de frutos de zucchini: diferenciación de síntomas
Autor/es:
- YABAR, M. M., IRIBARREN, M. J., GONZÁLEZ, B. A.
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
El zucchini(Cucurbita pepo L.subsp. pepo) es un cultivo en expansiónen el cinturón hortícola del noreste bonaerense; se realiza principalmente a cielo abierto. En relevamientos fitopatológicos realizados en 2011 y 2012 en dicha zona de producción, se observaron cultivos con elevada incidencia de podredumbre de frutos. El objetivo fue identificar la etiología de estas patologíasy diferenciarlas por los síntomas. En General Rodríguez, durante el período febrero - marzo de 2011 y 2012 se observaron frutos con podredumbre húmeda. En algunos casos se observó micelio blanco y algodonoso. Se usaron procedimientos y técnicas fitopatológicas de rutina para el aislamiento delmicrorganismo, obteniéndose cultivos puros a partir de la siembra de extremos hifalesen agar V8 (AV8). En Mayo de 2012 se detectaron frutos con podredumbre húmeda apical y peduncular, castaño parduzca y presencia de fructificaciones negras. Los extremos distales de los frutos presentaron los tejidos comprimidos en anillospardos oscuros. Se realizaron aislamientos en APG 2% y agar avena (OA). En los aislamientos de la podredumbre húmeda se formaron zoosporangios, mientras que en los de la podredumbre castañoparduzca se produjeron picnidios con cirros rosados y conidios hialinos, mayoritariamente unicelulares. La patogenicidad de los aislamientos fue evaluadamediante la inoculación de frutos de zucchini con los organismos aislados y los controles con medio de cultivo únicamente. Las inoculaciones reprodujeron los síntomas y signos observados en el campo. De las lesiones producidas se reaislaron los hongos originalmente inoculados. Los agentes causales fueron identificados en base a sus características morfológicas.La podredumbre húmeda fue producida por Phytophthorasp., mientras que la de color castaño parduzco se debió a Phomasp. En base a estos resultados se sugiere que ambas enfermedades pueden diferenciarse claramente en el campo por el tipo de lesiones producidas, además del momento del año en que ocurren.