INVESTIGADORES
IRIBARREN Maria Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de patogenicidad de aislamientos de Phytophthora spp. hallados en peciolos de cultivos de Cucúrbita máxima de la zona NE de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
IRIBARREN, M. J.; LITARDO, M. C.; GONZÁLEZ, B. A
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Enfermedades y Plagas en Cultivos Bajo Cubierta; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias. Agrarias y Forestales (UNLP)
Resumen:
En la zona Noreste de la provincia de Buenos Aires es frecuente encontrar especies de zapallito de tronco (Cucurbita máxima), tomate, berenjena y pimiento, cultivadas tanto bajo cubierta como al aire libre, afectadas por Phytophthora spp. Los síntomas tradicionalmente observados son expresados en fruto y tallo, una vez alcanzada la etapa reproductiva. Sin embargo, a partir de muestreos sistemáticos realizados por el equipo del laboratorio de Fitopatología de la UNLU en la zona durante la campaña 2011, se han observado además síntomas en peciolos de zapallito de tronco causados por Phytophthora spp.; los mismos fueron necrosis con muerte de hoja y clorosis que abarcó gran parte del pecíolo. Con el objetivo de extrapolar tales síntomas con aquellos frecuentemente encontrados, se realizaron ensayos de patogenicidad en zapallito, tomate, berenjena y pimiento. Se inocularon frutos de dichas especies con un aislamiento obtenido a partir de peciolos de zapallito y otros 2 aislamientos obtenidos a partir de corona de dicho hospedante, todos pertenecientes a diferentes sitios de producción. El ensayo se realizo por triplicado y consistió en colocar sobre los frutos un trocito de agar V8 con micelio en activo crecimiento, utilizándose sólo agar para los controles. Se incubó bajo condiciones de laboratorio. El primer aislamiento resultó patógeno para todas las especies vegetales, mientras que el resto de los aislamientos afectó parcialmente a tomate y berenjena y no produjo síntoma en pimiento; los controles permanecieron asintomáticos. Comparando los resultados obtenidos, se concluye que el aislamiento de Phytophthora spp. obtenido de peciolos de zapallito es una especie altamente patógena para todos los hospedantes comparados y por lo tanto será necesario a continuación identificar la especie, como primer paso para establecer las medidas de control necesarias de llevar a cabo en los campos de producción.