INVESTIGADORES
DOMINGUEZ Diego Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria, problemas políticos y polisemia conceptual
Autor/es:
DIEGO DOMINGUEZ; PABLO LAPEGNA; PABLO SABATINO
Lugar:
Porto Alegre - Brasil
Reunión:
Congreso; VI Congreso anual de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU); 2002
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU)
Resumen:
Durante más de diez mil años, desde la invención de la agricultura, los productores rurales han producido los alimentos necesarios para las sociedades teniendo en sus manos el control de los recursos (tierra, agua, herramientas, semillas). A lo largo de este período buena parte de la producción de alimentos se mantuvo bajo el control de los agricultores. Independientemente de su posición con respecto a la propiedad de la tierra, ellos conservaban los saberes necesarios para la reproducción de las semillas. A partir de la “revolución verde” de los años de 1960 y la nueva “revolución” biotecnológica de los de 1990 se inicia una reconfiguración de las estrategias desarrolladas por los agentes económicos concentrados del capitalismo en relación con la producción de alimentos.