INVESTIGADORES
DOMINGUEZ Diego Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global
Autor/es:
DIEGO DOMINGUEZ
Lugar:
Santa Rosa - La Pampa
Reunión:
Congreso; V CONGRESO ARGENTINO Y LATINOAMERICANO DE ANTROPOLOGÍA; 2013
Institución organizadora:
Nucleo Argentino de Antropologia Rural
Resumen:
Mas allá de sus críticos o defensores, entendemos que la Soberanía Alimentaria puede ser contemplada en lo inmediato como propuesta práctica frente a otras, nacida de una alianza internacional de organizaciones campesinas. Sin embargo, trataremos de mostrar que la SA se postula también como una reinterpretación crítica de la cuestión agraria e intenta erigirse como alternativa paradigmática en torno de los sistemas de producción, procesamiento y distribución de alimentos con alcance sobre la matriz energética y la estructuración del orden global neoliberal, o incluso sobre el vínculo campo-ciudad en términos de una disposición civilizatoria que separa simbólicamente el espacio de los recursos-explotación y por otro el de la población-derechos. De modo que analizaremos la Soberanía Alimentaria en tanto se postula como recorrido posible hacia la transformación del paradigma industrial-capitalista en los sistemas agroalimentarios, a la vez impulsa el desmantelamiento del velo de neutralidad de los modelos científico-tecnológicos, y fundamentalmente reivindica la iniciativa política desde la organización popular, y recupera los usos y costumbres o el principio comunitario como base de todo derecho local, nacional o internacional, de primera, segunda o tercera generación.