INVESTIGADORES
DOMINGUEZ Diego Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global
Autor/es:
DIEGO DOMINGUEZ
Lugar:
Santa Rosa - La Pampa
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropologia Rural; 2013
Institución organizadora:
Nucleo Argentino de Antropologia Rural
Resumen:
En el año de 1996, mientras en el continente americano los protagonistas del agronegocio celebraban la aprobación en Argentina del evento transgénico de soja “RR” y por ende que la agricultura no solo revalidaba su integración plena a la llamada “sociedad del conocimiento” sino que podía ahora liderarla, y mientras se registraba en zonas rurales de nuestros países episodios de violencia extrema, como la masacre del El Dorado dos Carajas en Brasil, que lejos de significar la vigencia de resabios pre-modernos expresaba la contracara excluyente de la “hipermodernización” agropecuaria, otro suceso a escala planetaria ocurría. La Vía Campesina lanzaba su campaña por la “Soberanía Alimentaria” frente a la propuesta de la FAO de seguridad alimentaria como solución al hambre que afectaba a más de 800 millones de personas en el mundo. Entendemos que esta propuesta práctica, nacida de una alianza internacional de organizaciones campesinas, es también una reinterpretación de la cuestión agraria y se erige como alternativa en torno de los sistemas de producción, procesamiento y distribución de alimentos. De modo que analizaremos los componentes transformadores que porta la Soberanía Alimentaria en relación al paradigma industrial-capitalista en los sistemas agroalimentarios, a la vez que las proposiciones críticas que sostiene sobre de neutralidad de los modelos científico-tecnológicos.