INVESTIGADORES
SAUKA Diego Herman
congresos y reuniones científicas
Título:
Toxicidad de proteínas Cry individuales y en mezclas, de Bacillus thuringiensis para larvas de Cydia pomonella
Autor/es:
ONCO, M.; SAUKA, D.; BERRETTA, M.; BENINTENDE, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA); V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019); XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV S; 2019
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: Entre las principales plagas de frutales depepita se encuentra Cydia pomonella Linneaus [Lepidoptera: Tortricidae].Su control se realiza mediante fumigaciones con insecticidas químicos con todoslos riesgos medioambientales que acarrean, es por eso que otros métodos quecontemplen organismos benéficos como Bacillus thuringiensis, constituyenuna opción eficaz y ambientalmente segura. B. thuringiensis secaracteriza principalmente por producir cristales paraesporales de naturalezaproteica (proteínas Cry y Cyt) durante la fase de esporulación. Para un uso máseficiente de estas proteínas insecticidas ya sea como ingredientes activos debioinsecticidas convencionales o expresadas en plantas transgénicas, esimportante conocer cuáles presentan la mayor toxicidad para una plaga blanco ycuáles de ellas interactúan sinérgicamente. Es también de interés conocer elpotencial de mezclas de proteínas insecticidas para reducir o retrasar lageneración de insectos resistentes a proteínas individuales. En este trabajo seevaluó la toxicidad de proteínas individuales Cry de B. thuringiensis yde diferentes mezclas, en larvas de C. pomonella y se analizaron lasinteracciones entre ellas. Materiales y Métodos: Se realizaron bioensayos para determinar lavirulencia en C. pomonella de cuatro proteínas Cry individuales queresultaron ser tóxicas en estudios preliminares. Se evaluaron seisconcentraciones de cada preparación (suspensión de pellet seco y molidoen solución tamponada de carbonato de sodio) para la estimación de la CL50 yotros parámetros estadísticos. Por otro lado, se ensayaron 5 mezclas deproteínas Cry solubilizadas y se calcularon sus factores de sinergismo (FS). Resultados: Según losresultados obtenidos, las proteínas Cry1Aa y Cry1Ab resultaron ser las mástóxicas mostrando un nivel de acción similar. Asimismo, ambas resultaronaproximadamente dos veces más tóxicas que Cry1Ia y entre cuatro a cinco vecesmás que Cry2Aa. El FS para la mezcla de proteínas Cry1Ab/Cry1Ia mostró un FSmayor que 1, sugiriendo un efecto sinérgico entre ambas proteínas Cry. Por otrolado, las mezclas Cry1Aa/Cry2Aa y Cry1Ab/Cry2Aa mostraron un FS menor a 1,sugiriendo un efecto antagonista y finalmente, Cry1Aa/Cry1Ia y Cry1Aa/Cry1Abpresentaron un FS cercano a 1 evidenciando un efecto aditivo entre las mismas.Conclusiones: En conclusión,las proteínas individuales Cry1Aa y Cry1Ab poseen altos niveles de toxicidadpara C. pomonella, por lo que podrían utilizarse para su control, ya seaformando parte de bioinsecticidas de primera generación o de organismosmodificados genéticamente (OMG) expresando dichas toxinas. El uso simultáneo deCry1Ab/Cry1Ia también podría emplearse para un control óptimo de C.pomonella, ya que la mezcla mostró un efecto sinérgico. El uso combinado deCry1Aa/Cry2Aa y Cry1Ab/Cry2Aa en OMG debería ser evitado, ya que mostraron unantagonismo moderado y probablemente compartan el mismo sitio de unión.