INVESTIGADORES
SAUKA Diego Herman
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Bacillus thuringiensis sobre la germinación y promoción de crecimiento en tomate
Autor/es:
SAUKA, D.; PICCINETTI, C.; VALLEJO, D.; BENINTENDE, G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
Bacillus thuringiensis se caracteriza por producir metabolitos insecticidas que lo facultan como el bioinsecticida más difundido para el manejo de plagas. Durante los últimos años el espectro de sus aplicaciones fue creciendo, evidenciándose por ejemplo, su potencial como promotor del crecimiento vegetal. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de cultivos de distintas cepas de B. thuringiensis y de sus diferentes fracciones sobre la germinación y la promoción del crecimiento temprano en tomate. Seis cepas de distintos patovares de B. thuringiensis (HD-1, HD-2, HD-125, DSM2803 e IPS82), se cultivaron en caldo BM a 29 ºC en agitación hasta autolisis. Las esporas/cristales y sobrenadantes se separaron por centrifugación a partir de una alícuota de cultivo. Se realizaron 4 ensayos en condiciones controladas, pasando una etapa (0 a 72 h) en estufa (28 ºC), y luego hasta los 7 días en cámara de cultivo (28 ºC, 16 h de luz). Se evaluó la germinación (Nº de semillas germinadas) y la promoción (longitud de raíz (LR) y longitud aérea (LA)). En los ensayos 1 y 2 se evaluó el efecto de la dosis (200 y 20 µl de tratamiento/g de semilla), mientras que en los ensayos 3 y 4 se repitieron los tratamientos con mejor comportamiento general utilizando las distintas fracciones de los cultivos. Las semillas se inocularon con los distintos tratamientos y se colocaron de a 50 sobre papel absorbente humedecido en bandeja plástica. Se utilizó H2Od estéril como testigo. Independientemente del cultivo, se observó que a mayor dosis se mantuvo o se mejoró la germinación (48h). No obstante, un efecto inverso se evidenció sobre LA y LR. HD-1 y DSM2803 evidenciaron el mejor comportamiento a menor dosis, mejorando la germinación (11 y 17%), LA (15 y 20%) y LR (24 y 9%). Al analizar cada fracción de cultivo, se observó que para ambas cepas el sobrenadante era el responsable del mejoramiento de la germinación. No existieron diferencias entre las fracciones sobre LA y LR para HD-1, pero sí entre las de DSM2803, sugiriendo que el efecto promotor principal estaría dado por el sobrenadante. Estos resultados abren laposibilidad de enmendar deficiencias nutricionales que mejorarían la germinación y la promoción del crecimiento temprano del tomate inoculando sus semillas. Paralelamente, la utilización de sobrenadantes de cultivos de B. thuringiensis con esa finalidad, le daría valor a un residuo de la fermentación, impactando fuertemente sobre la rentabilidad de la producción de bioinsecticidas.