INVESTIGADORES
SAUKA Diego Herman
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la coinoculación en tomate con cepas nativas de Bacillus megaterium y Azotobacter salinestris
Autor/es:
VALLEJO, D.; PICCINETTI, C.; CONSIGLIO, A.; SAUKA, D.; PUENTE, M.; BENINTENDE, G.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental y I Jornada de Microbiología General; 2018
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo.La producción a gran escala requiere de insumos como fertilizantes fosforados ynitrogenados que sin un uso racional pueden tener consecuencias ambientalesirreversibles. Una alternativa tecnológica que permite reducir la contaminaciónpor el uso excesivo de agroquímicos son las bacterias promotoras delcrecimiento vegetal que pueden mejoran la disponibilidad del fósforo (P) parael vegetal y/o el aporte de nitrógeno por la fijación biológica. El objetivodel trabajo fue evaluar en condiciones controladas los efectos de lacoinoculación en tomate con las cepas nativas BVP 33 de Bacillus megaterium yAT 42 de Azotobacter salinestris con roca fosfórica como única fuente de P(+RF) y sin el agregado de ella (-RF).La preparación de los inoculantes se llevó a cabo con losmedios líquidos BM para cepas BVP 33 y Burk´s para AT 42. La inoculación fuerealizada previa a la siembra con una dosis de 1x105 ufc/semilla. A lostratamientos con +RF se les aplicó 1 g de ella a 1 g de semilla. La siembra serealizó en macetas de 220 ml que contenían una mezcla de arena, perlita yvermiculita (1:1:1). El efecto promotor sobre tomate fue evaluado encondiciones controladas de luz y temperatura (16 h y 20 °C). Los tratamientospara +RF y -RF fueron: testigo sin inocular, AT 42, BVP 33, AT 42 + BVP 33. Eldiseño fue completamente aleatorizado. Las variables medidas a los 30 díasdespués de la siembra fueron: longitud, peso fresco y peso seco aéreo, ylongitud y peso seco de la raíz. Los resultados se analizaron por medio de unANOVA y las medias se compararon con el test DGC (p ≤ 0,05).Sólo la variable peso fresco de la parte aérea mostrórespuesta a la inoculación presentando diferencias significativas. Eltratamiento AT 42 +RF generó incrementos del 21,0 % respecto a AT 42 -RF, 10,5% en comparación al T +RF y de 13,2 % en relación con el T -RF. Similarrespuesta se observó con el tratamiento BVP 33 +RF que presentó incrementos del12,8 % respecto a BVP 33 -RF y a T +RF, y del 15,4 % en relación al T -RF. Lostratamientos coinoculados no se diferenciaron de los no inoculados. Losresultados muestran que la inoculación por separado de las cepas de A.salinestris y B. megaterium +RF produjeron incrementos en el peso fresco aéreo.Se deberán continuar con estudios para ajustar las dosis en distintas etapasdel ciclo del tomate.