INVESTIGADORES
SAUKA Diego Herman
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios para la optimización de la producción de proteínas mosquitocidas de Bacillus thuringiensis svar israelensis en cultivos líquidos
Autor/es:
MONELLA, R. H.; SAUKA, D. H.; BENINTENDE, G. B.
Lugar:
Bento Gonçalves, Brasil
Reunión:
Simposio; XI Simpósio de Controle Biológico; 2009
Resumen:
Uno de los costos de producción más importantes de los insecticidas biológicos de primera generación con Bacillus thuringiensis como ingrediente activo, es la etapa del cultivo bacteriano. Optimizando los medios y las condiciones de cultivo se podrían bajar los costos de insumos y por ende disminuir el costo final de los bioinsecticidas. Algunos autores han reportado la optimización para lograr una mayor producción de esporas, pero es sabido que ésta no siempre se relaciona con la producción de proteínas tóxicas. En este trabajo se presentan resultados preliminares de un proceso de optimización de un medio de cultivo líquido para la producción de Bacillus thuringiensis svar israelensis, para alcanzar una mayor concentración de proteínas tóxicas. Se utilizó la cepa IPS82, realizando los cultivos en erlenmeyers de 500 ml con 50 ml de volumen. El crecimiento se realizó a 29 ± 0,5 °C en agitación a 350 rpm hasta esporulación completa. El diseño experimental se basó en un modelo central compuesto con el cual se analizaron 3 variables: 2 fuentes de nitrógeno (una orgánica compleja y otra inorgánica), y una fuente de carbono y energía (orgánica compleja). Como señal respuesta se analizó la concentración de proteína tóxica solubilizada que se cuantificó por el método de Lowry. Del análisis de datos se pudo determinar que la fuente orgánica de nitrógeno tuvo el mayor efecto significativo. La fuente de carbono y energía también mostró ser significativa, pero en menor medida. Se encontró en este caso un valor óptimo, por lo que el mismo podría fijarse para futuros ensayos. Por otro lado, la fuente inorgánica de nitrógeno mostró no ser significativa por lo que podría eliminarse de este medio. Todas las interacciones entre las variables resultaron no significativas en la producción de proteínas mosquitocidas.