INVESTIGADORES
SAUKA Diego Herman
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de Calidad de Bioinsumos: 10 años de experiencia de la REDCAI en Argentina.
Autor/es:
FABRICIO DARIO CASSÁN, OLGA CORREA, LUCIANA DI SALVO, FEDERICO VITA, DIEGO SAUKA, GISELA SANTELLA, FLORENCIA OLIVIERI, NOELLA GARDELLA, SILVIA TORESANI, MARÍA FERNANDA GONZÁLEZ FIQUENI, ROXANA MASSA, ALEJANDRO PERTICARI, ALEJANDRO ROSSI, ET AL.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Taller; II Taller sobre Microorganismos destinados al Biocontrol de Plagas y Enfermedades (TAMIBIO 2016); 2016
Institución organizadora:
DIMAYA, AAM
Resumen:
En un escenario donde la población mundial aumenta y la demanda de alimentos es cada vez mayor, la producción agrícola tiene cada vez más relevancia. La generación y utilización de insumos de origen biológico o bio-insumos para el tratamiento de suelos, cultivos o ciertas especies de interés agronómico se considera una de las herramientas de mayor impacto económico y menor impacto ambiental disponibles en la actualidad para maximizar la rentabilidad en el sistema agroalimentario. Desde una perspectiva microbiológica, el Comité Asesor de Bioinsumos para Uso Agrícola (CABUA), define como bio-insumo a "todo producto biológico que consista o haya sido producido por microorganismos, extractos o compuestos bio-activos derivados de éstos, destinados a ser aplicados como insumos en el proceso de producción agropecuaria, agroalimentaria, agroindustrial o agroenergética". Como cualquier producto, independientemente de su origen, los bio-insumos están sujetos a normas y parámetros de calidad que aseguren su funcionalidad y garanticen su correcta comercialización. El concepto de calidad refiere a la totalidad de parámetros que deben reunir tales productos para cumplir con el fin para el cual fueron desarrollados y para ello se hace absolutamente necesario implementar un sistema de control de calidad con el fin de minimizar errores y maximizar la confiabilidad en los resultados obtenidos. Bajo este concepto, en el año 2005 se constituyó un grupo de trabajo en el marco de la Asociación Argentina de Microbiología, denominado Red de Control de Calidad de Inoculantes o REDCAI, hoy dentro de la División de Microbiología Agrícola y Ambiental. La REDCAI está formada por microbiólogos especialistas en área de los bio-fertilizantes y bio-pesticidas y su misión más importante ha sido ?la creación de un espacio nacional de participación de profesionales que se desempeñan en el área de evaluación de bio-insumos?. Entre sus objetivos principales se consideró la ?Organización de una red de laboratorios de referencia, del ámbito público y privado para estandarización y aplicación de metodologías de evaluación de productos biológicos de origen microbiano. En tal sentido, en el año en 2006, se creó INTERLAB, un sistema de control de calidad inter-laboratorios que inicialmente contaba con 10 laboratorios de servicio e investigación en el área de insumos biológicos para agricultura y que en la actualidad supera los 30 laboratorios adheridos. En una primera etapa de trabajo, las actividades de la REDCAI y del sistema INTERLAB se centraron en la aplicación de herramientas de evaluación previamente estandarizadas, para la validación de métodos microbiológicos destinados al recuento de microorganismos en inoculantes formulados en principio con bacterias del Orden Rhizobiales y luego con los géneros Azospirillum y Pseudomonas. Este trabajo se plasmó en el desarrollo y publicación de un ?Manual de protocolos microbiológicos para la evaluación de inoculantes?, editado por la AAM entre 2012 y 2014. En el año 2013 la REDCAI se re-estructuró a partir de su conformación inicial y en la actualidad cuenta con una estructura de 7 grupos de trabajo, tomando como parte del criterio de diferenciación, el microorganismo usado como principio activo para el desarrollo de los bio-insumos: Rhizobiales, Azospirillum, Pseudomonas, Bacillus, Bacterias ácido-lácticas (BAL), Bacterias de compostaje (BC) y Hongos no micorrícicos (HNM). Adicionalmente se conformaron grupos transversales a los primeros denominados: Inocuidad-Bioseguridad, Bioensayos, Normativa, Biología Molecular y Validación Agronómica. En particular dentro de al menos dos de estos grupos, Bacillus sp. y HMN, se considera el uso de microorganismos como principio activo de bio-insumos del tipo bio-pesticida.Luego de 10 años de trabajo continuos, la REDCAI ha cumplido con la mayor parte de los objetivos planteados desde el momento de su conformación y en la actualidad goza del reconocimiento de otras instituciones a nivel nacional e internacional. La AAM a través de la REDCAI cuenta con un miembro permanente en Comité Asesor de Bioinsumos para Uso Agrícola (CABUA), creado en el ámbito del Ministerio de Agricultura de la Nación en 2012 y ha formado parte de un Comité Asesor que participó de la creación de la Red Chilena de Bio-insumos en el año 2014.