INVESTIGADORES
NAVARRO Diego Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y reológica de los carragenanos presentes en el alga Hypnea musciformis
Autor/es:
COSENZA, VANINA A; NAVARRO DIEGO A; ROJAS, ANA M.; STORTZ, CARLOS A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino de Polímeros; 2013
Resumen:
Los carragenanos son polisacáridos presentes en ciertas algas rojas con estructura [→3)-b-D-Galp -(1→ 4) a-D-Galp o 3,6-An-α-D-Galp-(1→], sulfatada en distintas posiciones. Estos polisacáridos son muy utilizados en la industria por sus propiedades reológicas como estabilizantes, espesantes y agentes gelificantes. Hypnea musciformis es un alga roja muy utilizada comercialmente por producir grandes cantidades de -carragenano. En este trabajo se realizaron dos extracciones, una en frío y otra en caliente, obteniéndose mayor rendimiento en el segundo caso. Ambos extractos fueron fraccionados por precipitación con KCl pudiéndose aislar en la concentración de a 0,125M el -carragenano, a concentraciones mayores una mezcla de - e - carragenano y en el remanente soluble en 2M un hibrido D/L-. De cada una de las fracciones se realizó, además de la caracterización química para identificarlos, una determinación reológica para estudiar las propiedades gelificantes del -carragenano extraído de esta alga, así como el comportamiento de las demás fracciones.