INVESTIGADORES
NAVARRO Diego Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar de los polisacáridos de la esponja Cliona chilensis
Autor/es:
NAVARRO DIEGO A; STORTZ, CARLOS A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2013
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Las esponjas (Poríferas) representan los animales multicelulares más primitivos. Son animales sésiles y suspensívoros que carecen de órganos y tejidos. Estudios previos demostraron que la agregación celular en las esponjas se producía por la acción de proteoglicanos extracelulares1, siempre en presencia de Ca2+. Los diferentes proteoglicanos aislados de esponjas estaban compuestos por cantidades variables de carbohidratos y proteínas y la masa molecular era de varios millones de daltons1. La mayoría de los estudios se han referido a la estructura de los aislados de la esponja Microciona prolifera1. En este trabajo se colectaron esponjas de la variedad Cliona chilensis en las costas de la ciudad de Camarones (Provincia de Chubut), se limpiaron y posteriormente se sometieron a un proceso de extracción con agua a temperatura ambiente. Los polisacáridos y proteínas se aislaron del sobrenadante acuoso por precipitación con 3,5 volúmenes de isopropanol. El precipitado aislado se redisolvió en agua donde se obtuvieron dos nuevas fracciones: una soluble (CCHS) y una insoluble. El rendimiento de CCHS fue del 0.72% y los análisis mostraron que el producto estaba compuesto por un 27% de hidratos de carbono y un 45% de proteínas. El análisis de azúcares componentes realizado por cromatografía gaseosa para CCHS indicó que estaba compuesto principalmente por glucosa (45%) y fucosa (25%) y cantidades discretas de N-acetilglucosamina y N-acetilgalactosamina (aprox. 15%). Cuando la fracción CCHS fue sometida a cromatografía por permeación de geles se observó la existencia de una muestra polidispersa con dos máximos de peso molecular (no resueltos entre si). Posteriormente se decidió realizar una cromatografia de intercambio iónico (DEAE-Sephadex A-25). Se consiguieron aislar 8 subfracciones utilizando como eluyente agua y soluciones acuosas de NaCl de concentraciones 0.1M, 0.2M, 0.4M y 0.6M. La fracción mayoritaria, aquella eluida con agua, estaba compuesta mayoritariamente por hidratos de carbono. En el análisis de azúcares componentes se determinó que el polisacárido contenía un 85% de glucosa y cantidades menores de manosa. El resto de las fracciones fueron más heterogéneas: en algunas predominaba claramente la fucosa y los aminoazúcares, mientras que en otras se observaba un predominio de la glucosa.