INVESTIGADORES
PADAWER Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
De la planta industrial al laboratorio: la producción de conocimiento situado en torno a un material biobasado
Autor/es:
PADAWER, ANA; DE URIBE, RAMIRO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Argentino de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnologia (CAESCyT).; 2019
Institución organizadora:
ESCYT. Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
En este trabajo nos proponemos analizar la producción de conocimiento entre investigadores, técnicos y socios de una cooperativa ubicada en Puerto Rico (Misiones), quienes nos encontramos trabajando en un proyecto conjunto para generar un biomaterial en base al almidón de mandioca. Consideraremos los acuerdos y divergencias sobre los intereses que orientan la participación de los distintos actores, así como los que se verifican en los procedimientos técnicos mismos de producción de este material biobasado. La mandioca (Mahinot esculenta) es un cultivo histórico y característico de la región noreste de nuestro país; en la actualidad, el grueso de la producción nacional se encuentra en la provincia de Misiones. Aunque las raíces de este cultivar sirven como insumo de distintos procesos ligados a la producción agroindustrial tales como la producción de harina o de almidón, esta producción se destina actualmente en gran parte al consumo alimenticio al interior de las unidades domesticas de producción, o la venta ?en fresco? en los mercados de proximidad. En este sentido, el Estado ha propiciado distintas iniciativas en pos del agregado de valor orientado al desarrollo local de economías regionales, entre los que se encuentra el propiciamiento de vínculos con la universidad, como es el proyecto bajo estudio. Utilizaremos nuestras experiencias etnográficas derivadas de la observación del proceso de obtención y modificación de almidones derivados del cultivo de mandioca en una planta industrial cooperativa, así como de su posterior prueba de elaboración de un material bioplástico compostable y comestible en un laboratorio de la universidad. De esa manera proponemos reflexionar acerca de las articulaciones que se construyen entre los sujetos involucrados en estas tareas productivas, los cuales poseen formaciones técnicas y propósitos diversos. Analizaremos además como estas articulaciones técnicas y prácticas están condicionadas por la influencia de aspectos ligados a las relaciones de mercado, y/o la implementación de políticas por parte del estado destinadas específicamente a este campo de relaciones.Siguiendo las formulaciones de Mura (2011), proponemos analizar este sistema sociotecnico que se ha configurado a partir de las relaciones entre sujetos que, como portadores de una formación técnica ?o stocks técnicos- particulares, comparten y tensionan sus saberes técnicos y posiciones políticas expresadas implicitamente en la implementación de acciones concretas dentro de los procesos productivos en los cuales se insertan. A partir de las consideraciones de Lave y Wegner (2007), analizamos estas articulaciones entre actores heterogeneos como una producción de conocimiento situado, el que es inherentemente conflictivo no solo por la divergencia de tradiciones de conocimiento que encarnan los sujetos (técnicos, universitarios, socios de la cooperativa), sino porque las comunidades de práctica mismas son espacios dinámicos donde se conoce mientras se hace. La producción de modificaciones del almidón y sus consecuentes ensayos para elaborar un material biobasado implican la adopción de determinadas elecciones técnicas por sobre otras: en este trabajo consideraremos cómo las mismas se van produciendo como resultado de la intervención de distintos sujetos que, perteneciendo a organismos con racionalidades, posicionamientos políticos, y saberes técnicos diversos (Thomas 2008), se proponen trabajar en conjunto.