INVESTIGADORES
PADAWER Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Tradiciones guaranies, cocina gourmet, tecnologia agroindustrial y biomateriales: actores y procesos de conocimiento sobre la mandioca en Argentina
Autor/es:
PADAWER, ANA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Reunion de Antropologia del Mercosur; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
En Argentina, la producción de mandioca forma parte de una economía regional que ocupa un lugar marginal en el modelo preferencial de desarrollo que, en los últimos años, se apoya centralmente en el agro-negocio de la región central del país. Si bien no se han generado paquetes tecnológicos similares a la soja o el maíz (reproducción clonada de variedades genéticamente modificadas, combinada con agroquímicos) la mandioca es relevante en las propuestas alternativas de desarrollo regional porque se trata de un cultivo tradicional, que se integra en circuitos de culinaria gourmet, incorpora tecnología agroindustrial y comienza a experimentarse en el país su uso como biomaterial. Aquí analizaré qué actores y procesos de conocimiento intervienen actualmente en torno a la producción de mandioca como alimento fresco y procesado bajo la forma de almidones nativos, así como el despliegue incipiente como agro-negocio mediante la incorporación de tecnología agrícola e industrial para las modificaciones del almidón y su incipiente uso como biomaterial, donde participan comunidades indígenas, pequeños productores, cooperativas, organismos técnicos, universidades y un clúster.