INVESTIGADORES
PADAWER Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
La definición de buenas prácticas agrícolas en el complejo científico técnico y su apropiación en la agricultura familiar: un análisis sobre la producción de mandioca en el noreste argentino
Autor/es:
PADAWER, ANA
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Nacionales y VI Internacionales de Investigación y Debate. Discursos y representaciones sobre el mundo rural latinoamericano de los siglos XX y XXI; 2017
Institución organizadora:
Centro de Estudios de la Argentina Rural. Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
En este trabajo me propongo analizar como las propuestas enmarcadas en las buenas prácticas agrícolas (BPA), originalmente formuladas por instituciones del complejo científico técnico, son apropiadas en los distintos espacios vinculados a la producción de mandioca en el noreste de Argentina. Considero que la noción de apropiación, formulada por R. Chartier en relación a las practicas de lectura u escritura, y recuperada por E. Rockwell para referirse a las experiencias formativas escolares en el campo de la antropología de la educación, es un instrumento conceptual fructífero para discutir la verticalidad supuesta en las estrategias de intervención habituales en los organismos de ciencia y tecnología vinculados al agro, sean estas estrategias de extensión rural, o políticas de transferencia tecnológica, de las que las BPA constituyen quizás un caso paradigmático.Daré cuenta así de un trabajo etnográfico que inicié en el año 2008 en el sudoeste de la provincia de Misiones investigando el conocimiento práctico agrícola y, en los últimos años, enfocando en la producción de mandioca. Se trata de un cultivo tradicional indígena destinado al autoconsumo pero también, desde principios de siglo XX, manufacturado como almidón y harina de uso industrial por parte de agricultores criollos. Actualmente, las políticas y estrategias de desarrollo en el agro proponen las BPA en torno a la mandioca como una forma de garantizar la seguridad alimentaria de humanos y animales, así como también para agregar valor a un producto primario. En este trabajo abordaré los procesos de apropiación en torno al ?manejo del cultivo? propuesto en las BPA focalizando en el problema de la identificación y selección de variedades: este tema, que no ocupa un lugar central en los manuales o cuadernillos de formación en BPA, emerge sin embargo de manera significativa en los encuentros entre productores y técnicos, ya que se vincula con su carácter de cultivo multipropósito, con la forma de reproducción mediante clones (estacas) y el ordenamiento del suelo (selección de parcelas, control de malezas y enfermedades).