INVESTIGADORES
PADAWER Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Haciendo almidones modificados: la conceptualización de las propiedades de los biomateriales desde la práctica cotidiana
Autor/es:
PADAWER, ANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI JIASSW; 2022
Institución organizadora:
Sección de Antropología Social. Instituto de Cs. Antropologicas. FFyL.UBA
Resumen:
El almidón de mandioca comenzó a elaborarse industrialmente en Misiones (Argentina)a medidos de los ’60, cuando se fundaron las primeras cooperativas que agruparon a losproductores artesanales criollos e inmigrantes alemanes-brasileros, quienes a su vezhabían aprendido las técnicas de los indígenas. Actualmente su principal uso continúasiendo el alimenticio, pero en las últimas décadas el desarrollo de tecnologías demodificación sobre el almidón ha multiplicado sus aplicaciones industriales, generandoun dinámico campo de conocimiento mediante intervenciones físico-químicas sobre suspropiedades.A través de un trabajo etnográfico en una cooperativa mandioquera en Misiones y unlaboratorio universitario en Buenos Aires que se encuentran colaborando para eldesarrollo de biomateriales a partir de almidones, argumentaremos que la producción deconocimiento sobre “lo bio” es resultado de descripciones dinámicas de las relacioneshumanas con el ambiente. Aunque las normativas acerca de los bioproductos puedensugerirnos que los conocimientos suponen una delimitación fija de las propiedades deobjetos externos, se trata de flujos y transformaciones de lo vivo que sonexperimentados mediante la práctica cotidiana de las mesadas de trabajo y los entornosindustriales que las integran, materializados en bioproductos, papers y patentes.