INVESTIGADORES
ALARCOS Ana Julia
libros
Título:
Parásitos en Peces de Consumo de Argentina
Autor/es:
ALVAREZ, M.A.; RIBICICH, M.M. ; TIMI, J.T.; VIOZZI, G.P. ; ALARCOS, A.J.; ARONOWICZ, T.; ARREDONDO, N.; BESSI, C.; BRAICOVICH, P.E.; BUTTI, M.J.; CANTATORE, D.M.P.; CREMONTE, F.; ERCOLE, M.E.; FARIÑA, F.A.; FRANZESE, S.; GARCÍA FACAL, G.; IRIGOITIA, M.M.; LÓPEZ, F.R.; MANTINIAN, J.; MARCOTEGUI, P.; MENORET, A.; MONTES, M. M.; MUTTI, L.D.; PASQUALETTI, M.I.; RAMALLO, G.; ROSSIN, M.A.; SEMENAS, L.; TAGLIORETTI, V.; VOLPEDO, A.V.
Editorial:
Red de Seguridad Alimentaria del CONICET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 p. 158
ISSN:
9789872586126
Resumen:
Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) se solicitó el asesoramiento científico técnico a la Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del CONICET, con el objeto de elaborar material y protocolos para la determinación e identificación de los parásitos más importantes presentes en los productos de la pesca marina y dulceacuícola de Argentina. A partir de esta convocatoria se conformó un grupo ad-hoc "Parásitos en productos pesqueros", integrado por 29 profesionales que desarrollan sus actividades de investigación en la temática. De esta manera, el objetivo de este Manual fue recopilar y sistematizar la información para el correcto reconocimiento e identificación de las principales especies de parásitos observadas con mayor frecuencia en el pescado destinado al consumo humano y animal. A lo largo del documento se brinda información para una mejor comprensión de los distintos factores que intervienen en la transmisión de los parásitos y sobre cuáles son las mejores medidas de control y prevención para evitar las parasitosis por el consumo de peces y en el cultivo de los mismos. Se tomaron en cuenta los antecedentes existentes sobre las parasitosis más frecuentes, que afectan a distintas especies de peces marinos y de aguas continentales de Argentina, que son capturadas para su comercialización o por pescadores deportivos. Este documento está dirigido a todas aquellas personas relacionadas con la pesca y la acuicultura, como los controladores de calidad en plantas industriales pesqueras, pescadores deportivos y artesanales, acuicultores, como así también a cocineros y empleados gastronómicos, estudiantes, docentes, funcionarios y público en general.