INVESTIGADORES
BARRI Fernando Rafael
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del manejo sobre la composición química y éxito de eclosión de huevos de ñandú y choique
Autor/es:
BARRI FR, LÓPEZ, ML; NAVARRO JL, MAESTRI DM & LABUCKAS DO
Lugar:
Bariloche, Argentina
Reunión:
Congreso; 1º reunión binacional de ecología Chilena- Argentino; 2001
Institución organizadora:
ASAE y SECH
Resumen:
Se compararon algunos parámetros químicos de huevos de Ñandú (Rhea americana) y Choique (Pterocnemia pennata) provenientes de granjas y poblaciones silvestres. También se realizaron inferencias acerca del la relación entre el tipo de alimentación y manejo de estas aves con el desarrollo embrionario y éxito de eclosión de los huevos. Los huevos de la población silvestre de Ñandú presentaron mayores contenidos de ácidos grasos poliinsaturados (70, 6% del total de ácidos grasos) y menores porcentajes de colesterol (17, 8 mg/g lípido), respecto a las poblaciones de criadero. En el Choique, se observó una correlación positiva entre el contenido de ácido linolénico de los huevos y de los alimentos, y entre estos últimos y el porcentaje de eclosión en cautiverio. A su vez, el porcentaje de este ácido fue muy superior en el caso de huevos silvestres (14,95%). En ambas especies se comprobó una correlación negativa entre el contenido de colesterol y la superficie de los corrales de cría. De este estudio se concluye que podría mejorarse la producción de ratites en cautiverio aumentando la composición de ácidos grasos poliinsaturados en los alimentos balanceados, y reduciendo el contenido de colesterol en los huevos mediante la  ampliación de los corrales de cría.