INVESTIGADORES
GISMONDI Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacteriófagos líticos para el biocontrol de la tifosis aviar
Autor/es:
BARRIOS H; ORTIZ XP; GISMONDI MI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Virología y II Congreso Latinoamericano de Virología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Virología
Resumen:
La tifosis aviar (TA) causada por Salmonella enterica subespecie enterica serovar Gallinarum biotipo Gallinarum (SG) afecta a las aves de postura y se transmite rápidamente por vía horizontal y vertical. En avicultura, para controlar esta enfermedad se utilizan antibióticos, pero su uso está restringido por la aparición de cepas resistentes con riesgos para la salud pública. Los bacteriófagos líticos muestran un uso potencial como biocontroladores de SG tanto en las aves como en el ambiente de las granjas donde es frecuente el uso de desinfectantes que podrían afectar la actividad bactericida del fago. El objetivo de este trabajo fue estudiar un bacteriófago aislado a partir de las heces de una gallina enferma de TA, evaluando la estabilidad frente a desinfectantes de uso común en avicultura y determinando su especificidad viral. Para la evaluación de la actividad lítica, el fago se incubó con distintas diluciones de yodo, lavandina, creolina, CID 20® y amonio, a 37°C, 2 horas. Posteriormente, alícuotas de cada suspensión desinfectante/fago (DF) se mezclaron con 103 UFC de SG y 2.5 ml de agar nutritivo semisólido; la mezcla se volcó inmediatamente sobre placas con agar nutritivo, que se incubaron a 37°C, 4 horas. Se determinó el número de calvas cada 30 minutos. Las mezclas DF se guardaron a temperatura ambiente y a la semana se repitió el ensayo. Cuando se utilizó la mezcla DF preparada en el momento, el crecimiento bacteriano fue inhibido por la presencia del antiséptico e impidió advertir la actividad del fago. Sin embargo, cuando se utilizó la suspensión DF preparada 7 días antes, los desinfectantes disminuyeron su poder antimicrobiano permitiendo el crecimiento en césped de bacterias y la formación de placas de lisis. El número de placas registradas no difirió al del control con fago solo, en tanto se observaron diferencias en el tamaño de las calvas, que fueron más grandes cuando se utilizaron los desinfectantes creolina, CID 20® y amonio. Para determinar la especificidad viral se utilizaron 2 cepas de SG y 17 cepas de S. Enteritidis (SE) obtenidas de granjas de pollos parrilleros, y 5 cepas de Salmonella spp., obtenidas de granjas de gallinas ponedoras. Se infectaron las distintas cepas bacterianas con el fago en placas de agar nutritivo y se determinó la lisis celular luego de una incubación a 37°C toda la noche. El fago produjo lisis total o parcial de las dos cepas de SG, mientras que en 5 cepas de SE se observó lisis total y en 8 de ellas la lisis fue parcial. No hubo actividad lítica en las 4 cepas de SE restantes. Con respecto a las cepas de Salmonella spp. aisladas en las granjas de gallinas ponedoras, sólo 1 evidenció lisis parcial. Estos resultados demuestran que la actividad lítica del fago no es afectada por la presencia de desinfectantes de uso en avicultura y su especificidad para actuar sobre SG. El efecto del fago sobre SE podría deberse a la similitud antigénica que existe entre SG y SE.