INVESTIGADORES
MARTUCCI Josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES ÓPTICAS Y TÉRMICAS DE UN ENVASE COMERCIAL MULTICAPA UTILIZADO EN EL ENVASADO DE PRODUCTOS PESQUEROS PRESERVADOS MEDIANTE IRRADIACIÓN GAMMA
Autor/es:
A. TOMAC; J. F. MARTUCCI; R. A. RUSECKAITE; M.I. YEANNES
Reunión:
Conferencia; Conferencia Internacional de Innovación en Alimentos (FOODINNOVA 2014); 2014
Resumen:
Los envases multicapa son de uso frecuente en la industria alimentaria. Su implementación previa a la aplicación de irradiación gamma es una alternativa viable para preservar alimentos, ya que permite evitar contaminaciones posteriores. La irradiación gamma ha extendido la vida útil de filetes marinados de anchoita y anillas de calamar envasados al vacío. Sin embargo, el envase debe permanecer inerte frente a la radiación a fin de conservar sus propiedades de barrera protectora. La apariencia del envase influye sobre la percepción de la calidad del alimento por parte del consumidor, por lo que cobran relevancia las propiedades ópticas del mismo cuando se aplican métodos de preservación que puedan modificarlas. El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de dosis bajas de irradiación sobre las propiedades funcionales de un envase comercial multicapa luego de dos años de almacenamiento en refrigeración.