INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones en la estructura genómica del tomate cultivado por el aporte de germoplasma silvestre.
Autor/es:
ZORZOLI, R.; RODRIGUEZ, G.R.; PEREIRA DA COSTA, J.H.; GUILLERMO RAUL PRATTA; PICARDI, L.A.
Lugar:
San CArlos de BAriloche
Reunión:
Simposio; Simposio: Biotecnologías aplicadas al estudio de la diversidad y el mejoramiento del fruto en tomate (Solanum lycopersicum L.). en el marco del XLIII Congreso Argentino de Genética - IV Reunión Regional SAG-Sur; 2014
Institución organizadora:
SAG
Resumen:
Debido a la selección intensa, la erosión genética y cambios en la oferta por parte de la producción y comercialización, el tomate cultivado (Solanum lycopersicum) presenta una reducida variabilidad genética para caracteres de calidad del fruto. El Programa de mejoramiento de la Cátedra de Genética de la FCA-UNR tiene como objetivo mejorar la calidad del fruto a través de la incorporación de genes de especies silvestres. Se han desarrollado diversos materiales genéticos a partir del cruzamiento del cultivar argentino Caimanta de S. lycopersicum con el genotipo silvestre LA722 de S. pimpinellifolium (P). Las poblaciones generadas (generaciones segregantes F2, líneas recombinantes (RILs), híbridos de segundo ciclo (HSC), líneas casi isógenicas (NILs)) constituyen una plataforma de recursos para estudiar las bases genéticas involucradas en caracteres de calidad del fruto. Marcadores moleculares tales como AFLP, SRAP, SSR e INDELs permitieron la caracterización de estos genotipos junto con la detección de QTLs asociados a estos caracteres. Algunas regiones genómicas detectadas en P estuvieron presentes en los HSC (obtenidos entre las RILs) y se mantuvieron en sus generaciones segregantes F2. En el conjunto de genotipos NILs, utilizando marcadores SSR, se ha logrado introgresar regiones genómicas únicas provenientes del genotipo P. Las poblaciones obtenidas han permitido analizar el aporte del genotipo silvestre para la mejora de la calidad de los frutos de esta especie. En consecuencia se ha logrado ampliar la variabilidad genética para caracteres de calidad tales como peso, forma, sólidos solubles, acidez y vida poscosecha de los frutos.