INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad genética para caracteres relacionados a la productividad y descriptores de plántula en línea recombinantes de tomate
Autor/es:
NICCIA, E.; BROGGINI, A.; COYOS, T.A.; DE SAN VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G. R.; PRATTA, G.R.; ZORZOLI, R
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IX Congreso y XXVII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2007
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate es una especie dicotiledónea y pertenece a la familia Solanaceae. La especie cultivada, Lycopersicon esculentum, es autógama y de reducida base genética. La incorporación de germoplasma silvestre en el tomate cultivado es una forma de ampliar la variabilidad genética. El objetivo de este trabajo fue estimar la variabilidad genética para caracteres de importancia agronómica en 18 RILs (líneas recombinates obtenidas por la Cátedra de Genética – UNR, a través de un cruzamiento interespecífico entre la cultivar Caimanta de L. esculentum y la entrada LA722 de L. pimpinellifolium). Los caracteres analizados en los frutos fueron el peso (P, en g), la altura (A, en cm), el diámetro (D, en cm), y la forma (A/D, cociente entre A y D) y los descriptores de plántula fueron la longitud (L) y el ancho (H) de la hoja primaria en cm. El número total de plantas evaluadas fue de 196. Se usaron como testigos los dos genotipos progenitores. El diseño fue completamente aleatorizado. Los valores medios de los genotipos para cada carácter fueron comparados por un ANDEVA a un criterio de clasificación y la prueba de comparación de medias de Duncan. Se estimó el grado de determinación genética (GDG) como la proporción de la variación fenotípica que está explicada por la variación genética. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0,001) entre las RILs para todos los caracteres: P (F = 8,5); A (F = 7,4); D (F = 12,0); A/D (F = 3,7); L (F = 4,3) y H (F = 4,0). La RIL de mayor P y D fue L14 con 16,3 g y 3,2 cm y la de menor L10 con 2,4 g y 1,4 cm respectivamente. La de mayor A fue L18 con 2,4 cm. Para L y H los mayores valores fueron para L17 de 6,7 cm y 22,7 cm respectivamente, mientras que los menores valores fueron para L13 con 3,38 cm y 12,63 cm. La mayoría de las RILs presentaron forma de fruto redondeado (cociente A/D cercano a 1) con excepción de L14 que presentó forma de tipo achatado (cociente A/D menor a 1). Los valores de GDG fueron para P = 0,42; A = 0,39; D = 0,53; A/D = 0,26; H = 0,25 y L = 0,24. Se concluye que existe variabilidad genética en estas líneas recombinantes de tomate para todos los caracteres analizados y que ésta fue más importante para las variables diámetro y peso del fruto.