INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración de Ómicas para un uso eficiente de los genes del germoplasma silvestre de tomate que aportan a la mejora de la calidad del fruto
Autor/es:
CACCHIARELLI, P.; TAPIA, E.; PRATTA, G.R.
Lugar:
Sucre, Chuquisaca
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo ? AUGM.; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo ? AUG
Resumen:
El tomate es una Solanácea originaria de los países andinos. En la actualidad es considerada la segunda hortaliza de mayor importancia a nivel global. En los programas de mejoramientoes usual el cruzamiento con especies silvestres autóctonas de América del Sur, pues presentan diversidad y variabilidad en sus caracteres organolépticos. Sin embargo, su uso trae aparejado efectos indeseables sobre caracteres como peso del fruto, que la selección asistida por marcadores moleculares puede minimizar. La disponibilidad de herramientas ómicas permite desarrollar marcadores de ADN en base a la función de los transcriptomas asociados. En este contexto, análisis in silico demostraron que un grupo de genes que codifican a las small Heat Shock Proteins (sHSPs) desempeñan funciones de regulación frente a diferentes tipos de estrés bióticos y abióticos, manteniendo la homeostasis celular por mayor tiempo y prolongando las buenas características decalidad del fruto. En este trabajo, se desarrollaron marcadores moleculares SNP a través del polimorfismo detectado en la región genómica donde mapean 4 de las 33 sHSPs de expresión diferencial durante la madurez. La caracterización molecular de 18 familias F4 (n = 90) de tomate permitió detectar QTLs para altura, color, dureza, diámetro, peso y pH del fruto. La integración de conocimientos genómicos, transcriptómicos y fenómicos permitió disponer de marcadoresmoleculares asociados a caracteres del fruto que permiten realizar selección asistida para lograr un uso eficiente de genes del germoplasma silvestre de tomate en los programas de mejoramientogenético tendientes a obtener nuevas variedades de calidad superior.