INVESTIGADORES
PRATTA Guillermo Raul
artículos
Título:
Interacciones genéticas entre germoplasma silvestre y cultivado de Lycopersicon spp. con efectos sobre la calidad del fruto de tomate
Autor/es:
GUILLERMO RAUL PRATTA; ZORZOLI, R.; PICARDI, L. A.
Revista:
Plant Genetic Resources Newsletter
Editorial:
FAO - BIODIVERSITY
Referencias:
Año: 2000 vol. 1241 p. 7 - 12
ISSN:
1020-3362
Resumen:
El objetivo del trabajo aquí presentado fue evaluar las modificaciones en caracteres de productividad y de calidad de los frutos, especialmente las referidas a la madurez, producidas por la interacción genética entre germoplasma silvestre y cultivado del género Lycopersicon. Se utilizaron los siguientes genotipos: de L. esculentum: cultivares Nor (homocigota recesivo para el locus nor y homocigota dominante para el locus rin, nor nor/rin+rin+), Rin (homocigota dominante para el locus nor y homocigota recesivo para el locus rin, nor+nor+/rin rin), Platense (homocigota dominante para los loci nor y rin, nor+nor+/rin+rin+; representa el genoma normal de la especie) y Tommy (híbrido comercial de larga vida de genotipo desconocido para ambos loci que fue el testigo de esta experiencia); de L. esculentum var. cerasiforme: accesión LA1385, procedente del Tomato Genetics Resources Center, Department of Vegetable Crops, University of California at Davis, CA, USA y originaria de Quincemil, Cusco, Perú; de L. pimpinellifolium: accesión LA722, procedente del Tomato Genetics Resources Center, Department of Vegetable Crops, University of California at Davis, CA, USA y originaria de Trujillo, La Libertad, Perú; híbridos: F1 (Nor x Rin), F1 (Nor x Platense), F1 (Nor x LA1385) y F1 (Nor x LA722). Las constituciones genéticas de LA1385 y LA722 para los loci nor y rin son desconocidas. En cuanto a los híbridos, se utilizó siempre como progenitor femenino el cultivar Nor en combinación con los otros genotipos como polinizadores debido a que los efectos del mutante nor al estado heterocigota serían más pronunciados que los de rin.Los caracteres evaluados fueron: a) de rendimiento: 1- número de flores por racimo (FC, medido a los 80 días de la siembra), 2- peso del fruto a la cosecha (P, en g), 3- forma del fruto (H/D, cociente entre la altura y el diámetro); b) de calidad de fruto: 4- contenido de sólidos solubles (SS, en°Brix, porcentaje de glucosa más fructosa del jugo homogeneizado medido con un refractómetro manual tipo Erma A y rango de medición de 0 a 32%), 5- color (porcentaje de reflectancia L que indica la intensidad del color y cociente a/b, en donde "a" es la absorbencia a 540 nm y "b" a 675 nm, medido con un cromámetro estándar CR-100 como promedio de tres determinaciones por fruto en el estado maduro), 6- vida en estantería de los frutos (VE, número de días transcurridos desde la cosecha hasta el inicio de pérdida de turgencia de las paredes del fruto, evaluada en forma manual). Para la medición de VE, los frutos permanecieron en una habitación climatizada a una temperatura de 28 ± 3°C y humedad constante. Todos los caracteres de calidad (con excepción del color) fueron evaluados en frutos de aproximadamente 45 días pos-antesis. Los resultados de esta experiencia confirman en primer lugar los efectos pleiotrópicos sobre los caracteres asociados a la madurez de los genes mutantes nor y rin al estado homocigota en comparación con los frutos normales de tomate. En segundo lugar, señalan la importancia de considerar al germoplasma silvestre de Lycopersicon como fuente de genes para incrementar la variabilidad en el número de flores por inflorescencia, peso, forma, contenido en materia seca y color, y principalmente para demorar la maduración de los frutos, que en este trabajo está representada por la vida en estantería.