INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del ácido bórico sobre propiedades promotoras de crecimiento vegetal de Pseudomonas putida KT2440
Autor/es:
ILIANA MONSERRAT ARCIÉNAGA; MORAGA, NORMA BEATRIZ; RAJAL, VERONICA BEATRIZ; NELI ROMANO ARMADA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Reunión Científico- Técnica de Biología de Suelos (ReBios); 2017
Resumen:
Introducción: El boro es un micronutriente necesario para el crecimiento de las plantas, pero altasconcentraciones afectan el crecimiento normal y puedenser tóxicas, siendo así un problemaparalafitorremediación en lugares contaminados con este elemento.La combinación de plantastolerantescon microorganismos que promuevan su crecimiento, podría mejorar la fitorremediación para sanear elambiente. Actualmente, entre las bacterias estudiadas por sus propiedades promotoras de crecimientovegetal (PGP) se encuentra Pseudomonas putida cepa KT2440. Estasuele usarse como cepa control deactividad positiva para determinar las propiedades PGP de nuevos aislamientos y también se usa comoorganismo modelo para detectar los efectos adversos de algunos compuestos en el suelo. Actualmente nohay registro respecto al efecto del boro sobre esta cepa, por tal motivo el objetivo de este estudio fueobservar el crecimiento y desempeño de la cepa P. putida KT2440 respecto a sus propiedades PGP antedistintas concentraciones de ácido bórico; a fin dedeterminar el efecto del borosobre la cepa y así evaluarsu potencial para la mejora de técnicas de fitorremediación del metaloide.Materiales y métodos: Se analizaron el crecimiento y dos propiedades PGP de la cepa mediante cultivoen medio líquido control sin boro (SB) y con dos concentraciones de ácido bórico (elegidas en base a latolerancia de otras bacterias resistentes al boro con potencial de biorremediación): 20 mM y 40 mMdurante 5-7 días a 30 °C y 250 rpm. Se evaluaron: crecimiento en Caldo Nutritivo (CN),la capacidadsolubilizadora de fosfatos (Caldo NBRIP) y la producción de sideróforos (medio definidolíquido con ysin hierro). Estas propiedades se determinaroncolorimétricamente conlos métodosAmarillo del ÁcidoVanadomolibdofosfórico (430 nm) y Cromo Azurol-S (630 nm) respectivamente.Resultados: Dentro del período evaluado, el incremento de la concentración de ácido bórico en el mediode cultivo tuvo un efecto negativo sobre todas las variables evaluadas. En general en 20 mM los valoresde las actividades fueron menores que en SB, aunque a partir de las 72 h no mostraron diferenciassignificativas con este.El crecimiento en CN mostróun incremento en la duración de la fase de latencia alaumentar la concentración del ácido. También la solubilización de fosfato se comportó de esta manera, yaque a los cuatro días el tratamiento 20 mM igualó a SB. A los siete días no se observaron diferenciassignificativas en producción de sideróforos entre SB y 20 mM en el medio sin hierro. La cepa no pudosolubilizar fosfatos ni producir sideróforos a 40 mM.Figura 1. Comportamiento de Pseudomonas putida cepa KT2440 ante distintas concentraciones de ácido bórico en el medio decultivo:  sin ácido bórico (SB),  20 mM, y  40mM. A) Crecimiento en Caldo Nutritivo; B) Solubilización de fosfatos enmedio NBRIP; C) Producción de sideróforos en medio definido con y sin hierro.Conclusiones: La presencia de boro retarda el crecimiento yactividad de la cepa, pero a concentracionesde 40 mM la solubilización de fosfatos y la producción de sideróforos es casi nula.Agradecimientos: Se agradece a la Lic. María Jesús Lami del Instituto Superior de Investigaciones Biológicas por ladonación de la cepa Pseudomonas putida KT2440