INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tiempo de residencia y de la temperatura en los sistemas de distribución de agua potable
Autor/es:
CORIMAYO, SHEILA NAHIR; APARICIO GONZÁLEZ, MÓNICA; RAJAL, VERONICA BEATRIZ; CRUZ, MERCEDES CECILIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
La calidad del agua potable en los sistemas de distribución está afectada por diversos factores, como temperatura, concentración de desinfectante, pH, conductividad, turbidez y tiempo de residencia (TR) del agua en las tuberías. Durante la pandemia COVID-19, muchos edificios experimentaron una reducción en el uso de agua y, por lo tanto, un aumento del TR, lo cual se ha identificado como un potencial problema para la salud. Asimismo, la temperatura del agua afecta procesos físicos, químicos y biológicos en estos sistemas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y la reducción del uso, en la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua durante la cuarentena.Se recolectaron 48 muestras de agua provenientes de grifos de seis puntos en distintos edificios (agua de red) y dos puntos de almacenamiento (tanque elevado de distribución y cisterna) del campus universitario. In situ se midió: conductividad, pH, turbidez y temperatura. En el laboratorio, se determinó la concentración de cloro libre (CL) y se realizaron recuentos de colonias en el medio R2A a 21 oC durante siete días. Los muestreos (2020-2021) se dividieron en tres períodos: abril y mayo (P1), junio y julio (P2) y diciembre y enero (P3).La temperatura promedio del agua en el P1 fue de 19.1 ± 0.6 °C, descendió en el P2 a 15.90 ± 0.02 °C y fue más alta en el P3 con un valor de 22.7 ± 0.2 °C. El TR aumentó en P1 y P2 mientras que, en P3 disminuyó debido al aumento del consumo del agua. Se encontraron valores de pH por encima del permitido (pH 8), en un sitio durante el P1 y, en dos sitios durante el P2 y P3. El 4.2 % de las muestras en el P1 presentaron CL por debajo de lo recomendado (0.2 mg/L), y el 16 % en el P3. El CL se correlacionó negativamente con la temperatura (R2 = -0.41, p-valor < 0.05) y no se encontró una correlación con el TR (p-valor > 0.05). La conductividad fue constante a lo largo del muestreo (248 – 287 mS/cm). Todas las muestras presentaron una turbidez aceptable (< 3 NTU). La cantidad y diversidad de colonias encontradas en los puntos de almacenamiento fue significativamente menor a la encontrada en las muestras de red (p-valor < 0.05). Los recuentos de colonias en R2A en las muestras de red fueron mayores durante el P3 (2.3 x 103 UFC/mL) seguida por el P2 (1.3 x 103 UFC/mL) y P1 (9.5 x 102 UFC/mL). La temperatura del agua fue menor en el P2 que en el P1, posiblemente, este mayor crecimiento de microorganismos en el P2, podría reflejar que el aumento del TR pudo haber promovido un aumento de las células cultivables en el agua. En general la calidad del agua fue aceptable durante el período de cuarentena. Los valores de pH aumentaron en algunos sitios probablemente debido al bajo consumo de agua. La temperatura afectó al agua de red, disminuyendo el CL, y se observó un aumento en el número de colonias en R2A aún a bajas temperaturas, indicando un posible efecto del TR sobre calidad del agua.