INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo anual del Dique Campo Alegre ubicado en el Municipio de la Caldera, Provincia de Salta
Autor/es:
DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; MERCEDES C. CRUZ; ERIKA CALDERÓN; VERÓNICA B. RAJAL
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional sobre la gestión y tratamiento integral del agua, Córdoba; 2010
Resumen:
El Dique Campo Alegre es un lago artificial ubicado
a 30 km de
Salta Capital y a 4 km
del pueblo de La Caldera.
Fue construido principalmente para abastecer de agua a los
campos que conforman el Consorcio del Río Mojotoro en época de sequía
(Septiembre a Diciembre) en la cual disminuye el caudal de los ríos. Su segunda
función es la de brindar agua potable a la ciudad en caso de que fallen las
reservas primarias, ubicadas en Finca Las Costas. Finalmente, el espejo de agua
es un lugar recreativo en donde se realizan actividades varias. El objetivo del
trabajo fue evaluar la calidad de agua desde el punto de vista microbiológico y
fisicoquímico. Se realizó un monitoreo anual
en el que se determinaron in situ pH, conductividad, turbidez, oxígeno
disuelto, temperatura y salinidad y se colectaron muestras en recipientes para
el posterior análisis microbiológico. Se realizó recuento de coliformes totales
y fecales (tubos múltiples, Caldo Mac Conckey a 37 y 44°C).
Se determinaron: Escherichia coli (Agar
mTEC, 44.5ºC),
Enterococcus (Agar mE y confirmación en EIA, 41°C), Pseudomonas aeruginosa (Agar Cetrimida y Ácido Nalidíxico, 37°C) y aerobios mesófilos
totales (37°C) utilizando el método de
filtración por membrana. Se
presentan los resultados como rangos entre los valores mínimos y máximos:
temperatura 13-30ºC,
pH 7-10, oxígeno disuelto 3-11 mg/l y turbidez 0-40 NTU; aerobios mesófilos totales 2 103-5 105 UFC/100
ml, coliformes totales 30-9,3 103 NMP/100 ml, coliformes fecales
30-4.6 103 NMP/100 ml, Escherichia coli 1-5.6 103 UFC/100 ml, Enterococcus 1-350 UFC/100 ml y Pseudomonas 0-40 UFC/100 ml. Teniendo en cuenta legislaciones internacionales
vigentes, en muchas ocasiones el agua del Dique estudiado no reunió las
condiciones microbiológicas necesarias para ser empleadas para irrigación ni
con fines recreativos, especialmente en actividades que involucren contacto
directo con el agua