INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
artículos
Título:
Purificación y algunas propiedades de pectinesterasa de Fusiarium oxysporum FRI 160.3
Autor/es:
V. RAJAL; C. CUEVAS; G. ELLENRIEDER
Revista:
REVISTA INFORMACION TECNOLOGICA DEL CHILE
Editorial:
Centro de Información Tecnológica
Referencias:
Año: 1999 vol. 10 p. 173 - 178
ISSN:
0716-8756
Resumen:
La enzima pectinesterasa (PE) fue producida a partir de cultivos de Fusarium oxysporum FRI 0160.3 en un fermentador de laboratorio, usando pectina  cítrica como fuente de carbono. La máxima actividad fue 1.1 UI/mL (1.76 UI/mg proteina) a las 90 horas de cultivo. Purificando el filtrado del cultivo mediante cromatografía de intercambio iónico y filtración por gel se obtuvo una fracción de enzima con una actividad de 103 UI/mg de proteina. En geles nativos se observó sólo una banda  en la electroforesis de la PE purificada,  pero en presencia del desnaturalizante dodecilsulfato de Na (SDS) apareció una segunda banda, aunque muy tenue. La masa molar de la PE purificada fue 28 kD determinada por filtración por gel, y 28.8 kD por electroforesis en condiciones desnaturalizantes. La máxima actividad enzimática se encontró a 55°C y pH 7. La estabilidad térmica presentó un máximo a pH 4 y otro a 7, y se observó que es mayor en soluciones más concentradas de la enzima. La constante de Michaelis-Menten fue 5.2+0.4 g/L y el número de recambio 66+3 1/s. Se concluye que la cepa empleada constituye una buena fuente de PE, fácil de purificar y con características de actividad y estabilidad encontradas en otros hongos microscópicos.