INVESTIGADORES
LATTUCA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de variables ambientales sobre el crecimiento y bioenergética del róbalo (Eleginops maclovinus; Cuvier, 1830).
Autor/es:
F.A. VANELLA; C.C. BOY; S.G. CEBALLOS; M.E. LATTUCA; E.R. MORRICONI; J. CALVO; M. GUTIÉRREZ; S. RIMBAU; D.A. FERNÁNDEZ
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Conferencia; II Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos.; 2009
Institución organizadora:
IBB INTECH CIC CFI
Resumen:
En un contexto de creciente demanda mundial de alimentos, se valorizan las especies nativas cuyo cultivo podría presentar buenas perspectivas económicas. El róbalo es una especie objetivo de pesquerías artesanales y deportivas a lo largo de toda la costa patagónica, alcanzando tallas de hasta 90 cm de LT (Longitud Total). Se midieron en laboratorio: *1) Crecimiento y asimilación a distintas temperaturas (10 °C y 4 °C). *2) Costo energético de la asimilación con distintos alimentos, medido por consumo de O2. Ambos experimentos se realizaron con juveniles de róbalo (LT ~ 10 cm). *1) Los animales fueron alimentados con filet de merluza común durante 3 meces. Se observó un efecto significativo de la temperatura. Crecimiento:  LT 0,09 cm (4 °C); 0,30 cm (10°C); p=0,0062 (ANOVA). PT: 0,49 g (4 °C); 1,65 g (10 °C); p=0,0017 (Mann-Whitney). La Eficiencia de Absorción resultó muy elevada. En energía a 10 °C: EAe= 99,83 %; a 4 °C EAe= 98,87 % (p=0,026; ANOVA). En peso seco a 10 °C EAps= 99,68 %; a 4 °C EAps= 98,32 % (p=0,0043; Mann-Whitney).   *2) El róbalo invirtió cantidades similares de energía por gramo de PT en asimilación (kJ/g ± Desvío Estándar;): isópodos (Exosphaeroma spp.): 0,02±0,01; filet de merluza común: 0,03±0,01; langostilla (Munida spp.): 0,02±0,01;  (p=0,16; Kruskal-Wallis).