INVESTIGADORES
LATTUCA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
La acidificación oceánica y las temperaturas estacionales extremas se combinan para afectar la fisiología térmica de un pez subantártico
Autor/es:
LATTUCA, MARIA EUGENIA; VANELLA, FABIAN ALBERTO; MALANGA, GABRIELA; RUBEL, MAXIMILIANO D.; MANRIQUEZ, PATRICIO H.; TORRES, RODRIGO; ALTER, KATHARINA; MARRAS, STEFANO; PECK, MYRON A.; DOMENICI, PAOLO; FERNANDEZ, DANIEL ALFREDO
Reunión:
Workshop; 5to Workshop de Fisiología Ecológica y del Comportamiento; 2023
Resumen:
Para predecir los potenciales impactos del cambio climático en los organismos marinos, es crítico entender cómo distintos estresores afectan su fisiología. Se evaluó el efecto de la acidificación oceánica y cambios estacionales en la temperatura del agua sobre distintos rasgos funcionales asociados a la fisiología térmica de Eleginops maclovinus, un pez nototénido subantártico de importancia económica para las pesquerías artesanal y deportiva en el sur de Sudamérica. Para ello, 160 individuos juveniles fueron expuestos a cuatro tratamientos resultantes de la combinación de las temperaturas medias invernales y estivales (4 y 10 ºC) y niveles presentes y futuros de acidificación (~500 y ~1800 μatm). Luego de 30 días, se determinó su Crítico térmico máximo/mínimo (CTmax/CTmin) mediante la Metodología del Crítico Térmico. Su alcance metabólico fue estimado como la diferencia entre las tasas metabólicas máxima y estándar, medidas por respirometría de flujo intermitente. También se cuantificó la peroxidación de lípidos y la capacidad antioxidante para estimar el daño oxidativo a sus branquias e hígado. Tanto el CTmax como CTmin se incrementaron en los peces aclimatados a 10 ºC. Sin embargo, mientras el CTmin aumentó en peces aclimatados a 1800 μatm, lo opuesto ocurrió con el CTmax, para el que se detectó una interacción significativa entre temperatura y pCO2. Esta reducción de la tolerancia térmica podría ser explicada por la reducción de su alcance metabólico a 1800 μatm. Asimismo, una condición de estrés oxidativo fue detectado tanto en las branquias como en el hígado. Así, una exposición crónica a niveles futuros de pCO2 y las actuales temperaturas estivales limitan a la performance térmica de los juveniles de E. maclovinus, tanto a nivel organísmico como suborganísmico, haciéndola susceptible a los posibles cambios climáticos predichos para el futuro.