INVESTIGADORES
COUTO Alicia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de los productos principales de aguamiel obtenido de AGAVE SALMIANA (MAGUEY)
Autor/es:
CASABUONO, ADRIANA C; CASAS GONZÁLEZ, MAYELA R; CONTRERAS ESQUIVEL, JUAN C; COUTO, ALICIA S
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Espectrometría de masa ( II CAEM); 2014
Institución organizadora:
Soc. Argentina de Espectrometría de masa
Resumen:
ANALISIS DE LOS PRODUCTOS PRINCIPALES DE AGUAMIEL OBTENIDO DE AGAVE SALMIANA (MAGUEY) Casabuono, Adriana C.a; Casas González, Mayela R.b; Contreras Esquivel, Juan C.b; Couto, Alicia S.a aCIHIDECAR, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Cs Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Pabellón II, Cdad. Universitaria, 1428, Argentina. adrcas@qo.fcen.uba.ar. b Departamento de Investigación en Alimentos, Escuela de Química, Universidad Autónoma de Coahuila, Saltillo City 25280, Coahuila, México. Los agaves, pertenecientes a la familia Agavaceae, cumplen un rol ecológico y económico en México1. Son cultivados por su capacidad de crecer en condiciones áridas o semi-áridas evitando la desertificación. El aguamiel es un exudado obtenido por raspado del corazón del maguey rico en carbohidratos que resultan beneficiosos para la salud2. El objetivo del presente trabajo es la caracterización química de los prebióticos presentes para futuras aplicaciones biotecnológicas. El aguamiel de maguey fue centrifugado para separar biomasa y el sobrenadante fue precipitado con isopropanol obteniéndose un rendimiento de 18 g/L. Por medio de cromatografía de intercambio aniónico se separaron dos fracciones; una FN (fracción neutra) y una FA (fracción ácida). La FN se sometió a una precipitación fraccionada con etanol obteniéndose los precipitados (rendimiento%) A (26%), B (17%), ppdo C (1%) y un sobrenadante D. Los precipitados neutros A,B,C fueron hidrolizados detectándose en las tres fracciones la presencia de glucosa como único componente. Cuando éstos se analizaron por espectrometría de masa UV-MALDI-TOF aunque no fue posible determinar los pesos moleculares de los polisacáridos, en el rango de bajo PM, A presentó fragmentos de hasta 6 unidades de glucosa, B, de hasta 20 unidades siendo los mayoritarios de 6, 7 y 8 unidades, mientras que C presentaba oligosacáridos de hasta 20 unidades siendo los mayoritarios de 10-11 y 12 unidades de monosacárido. Algunos de los iones detectados fueron seleccionados como iones padres para analizarlos por fragmentación LIFT-UV-MALDI-TOF-TOF y confirmar las estructuras propuestas. Cuando el sobrenadante D fue analizado por HPAEC-PAD fue posible identificar glucosa, fructosa, sacarosa, trisacáridos de fructosa como 1-kestosa, neokestosa y 6-kestosa además de otros componentes de mayores tiempos de retención. Cuando dicha fracción fue estudiada mediante espectrometría de masa UV-MALDI-TOF fue posible determinar la presencia de oligómeros de 1- 20 unidades de fructosa siendo los mayoritarios de 9-11 unidades. Referencias 1- Ortiz-Basurto, R. I., Williams, P., Belleville, M. P. and Doco, T. Carbohydrate Polymers, 2009, 77, 870-875. 2- Ortiz-Basurto, R. I., Pourcelly G., Doco, T., Williams, P, Dornier M. and Belleville, M. P. J. Agric. Food Chem. ,2008, 56, 3682?3687.